經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

WiFi 6E頻段開放 可支援偏遠地區緊急救災通訊

本文共717字

中央社 記者蘇思云台北20日電

NCC今天通過微波電台設置使用管理辦法修正草案,NCC表示,因應新開放WiFi 6E頻段後,參考各國作法,此頻段也可作為戰時、偏遠地區緊急救災通訊的備援電路,電信業者可免執照使用,強化通訊韌性。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天通過微波電台設置使用管理辦法修正草案,草案全文共18條,後續將預告60天,徵詢外界意見。

NCC主秘黃文哲表示,原本就有開放2.4GHz和5.8GHz的公用頻段,數位部8月底開放5.945GHz至6.425GHz頻段後,等於新增開放一個WiFi頻段,因此做相關修正。

黃文哲說,修正主要有2個重點,第一,因應數位部成立,頻率核配申請與頻率使用證明發給、廢止及和諧有效共用等事項,去年8月27日起改由數位部管轄,不過「電台設置」因涉監理事項,仍保留NCC主政。

第二,參照世界先進國家開放WiFi 6E低功率無線資訊傳輸設備廣泛用途(Unlicensed National InformationInfrastructure, UNII),作為偏遠地區災害應變急難救助備援電路,因此使用5.945GHz到6.425GHz頻段者,可以免申請設置核准證明及免取得電台執照,以利電信業迅速建立應急通訊能量。

NCC強調,這部分電台設置者必須是電信業者,像是因土石流導致山區通訊中斷時,電信業者可把此頻段用來做緊急災難通訊,但緊急通訊後就要結束使用。

NCC解釋,微波很常作為中繼電路,像是今年2月,台灣到馬祖2條海纜全斷時,中華電信透過切換到微波進行備援,傳送語音通訊等服務。此外,偏遠山區有時候因為拉線路、光纖成本高,業者也會在山上、山下設置微波電台,進行無線通訊。戰時也屬於緊急狀況,因此有必要也可使用此頻段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:台積電面臨環境風險 惟降風險能力優於同業
下一篇
聯電去年 EPS 4.93元 配發現金股利3元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!