經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

Wi-Fi 6E 開放 NCC新增戰時、急難微波電臺免執照可用

本文共664字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(20)日通過微波電臺設置使用管理辦法修正草案,面對環境變遷複合型災害事故,NCC表示,因開放Wi–Fi 6E,同步放寬低功率無線資訊傳輸設備廣泛用途(Unlicensed National Information Infrastructure, UNII),為偏遠地區災害應變急難救助之備援電路,使用5.945GHz至6.425GHz頻段者,特別准允免申請設置核准證明及免取得電臺執照,以利電信業者迅速建立應急通信能量,支持國家防災團隊應變作為。

NCC主秘黃文哲表示,原本就有開放2.4 GHz和5.8 GHz的公用頻段,開放5.9GHz-6.4GHz頻段主要是為了緊急狀況的救災通訊備援,限定電信業者申請,且危急災難狀況結束後也就取消。例如今年2月,台灣至馬祖間兩條海纜全斷時,中華電信微波系統備援,讓語音通話等服務可用微波服務,山谷彼此不容易拉電線地區也可以使用微波電台,另外,「戰爭」也是緊急狀況,同樣可緊急使用此一頻段。

修正草案全文計18條,將辦理法規命令預告60日,同步刊登行政院公報及介接國家發展委員會公共政策網路參與平臺,落實公眾參與機制。

NCC說明,因應數位發展部成立,有關頻率核配申請與頻率使用證明發給、廢止及和諧有效共用等事項,自2022年8月27日起改由數位部管轄,「電臺設置」涉監理事項,仍屬 NCC業務。配合「無線電頻率使用管理辦法」、「中華民國無線電頻率分配表」等二法規修正生效,調整微波電臺設置及監理法規,並增訂微波電臺執照廢止態樣,明確化廢止後電臺設備處理方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶豪科、旺宏去年虧損 每股擬配息0.6元及0.5元
下一篇
產學三大咖示警!美國晶片法傷害台積電 將削弱晶圓一哥創新力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!