經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豐田傳攜手華為造車 共同合作打造智慧駕駛方案

本文共1053字

聯合報 記者謝守真/即時報導

小米汽車在大陸銷售正夯之際,有消息指出,在全球擁有高銷售量的日本車企品牌豐田(Toyota)將與大陸科技大廠華為合作。陸媒報導,豐田將與華為和Momenta三方展開聯合合作智駕模式,新的智慧駕駛方案與華為現有的ADS高階輔助駕駛系統不同,分別由Momenta和華為提供軟、硬體方案,並搭載於全球車型。

綜合21世紀經濟報、騰訊汽車報導,有供應鏈人士對上述消息表示,除合作方相關技術在業界領先外,華為在大陸智駕市場較高的認知度,也可能是豐田選擇這種合作模式的重要原因。據悉,豐田目前尚未對此評論,不過,豐田將在北京車展期間宣布與大陸大廠的重要合作。

報導指出,華為與車企的合作共有三種模式,分別為零件供應模式、HI模式(Huawei Inside)和智選車模式(鴻蒙智行)。從上述報告來看,若合作屬實,二者的合作將更偏重於供應商模式。

事實上,豐田與華為此前已有合作,主要集中在智慧座艙領域。今年3月廣汽豐田全新第9代Camry上市,新車的車機系統由廣汽豐田與華為共同打造,搭載高通驍龍8155晶片,並且提供12GB+128GB內存,提升操作流暢性。

而在豐田與傳言中另一方Momenta的合作消息已有時日。公開資料顯示,雙方2020年3月已達成策略合作,將為豐田提供基於攝影機視覺技術的高精地圖及更新服務,共同推動豐田的自動化地圖平台(AMP)在大陸的商業落地。2021年3月,Momenta宣布完成C輪總計5億美元的融資,豐田正是策略投資者之一。

有業內人士認為,在智慧電動車方面,大陸占有政策先發、市場先發、車企先發和產業鏈先發的部分優勢,而在政策上大陸對合資家數以及股比都不再限制,甚至對特斯拉等車企獨資也基本放開,因此大陸汽車市場基本上是一個'更開放、強競爭、搶先發'的市場,且價格戰強化了這種競爭局面。於是部分海外車企積極尋找新合作機會,以期盡快完成新一輪新技術本地化。

另,有分析指,豐田和華為的合作值得期待,雙方先前已有合作基礎,能減少接觸磨合成本。還有,華為在大陸智駕市場具備較高的認知度,與華為合作和創新或能進一步提升豐田的核心競爭力和創新力。而在海外市場,豐田能狂賣800萬輛以上燃油車,但電車滲透率不到10%,基本停留在個位數,而豐田選擇華為智駕,「是對中國市場的一種討好」。

據乘聯會數據,2023年日系品牌零售市占17%,較去年同期下降3個百分點,成為降幅最大板塊。事實上,日系品牌在華市占率已連續三年下滑,2020年日系品牌零售市占率為24.1%,2021年為22.6%,2022年為20%。

陸媒引述消息指,豐田將與華為和Momenta三方展開聯合合作智駕模式。(路透)
陸媒引述消息指,豐田將與華為和Momenta三方展開聯合合作智駕模式。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吉利汽車控威馬汽車判賠28億 創中國智財權官司新高
下一篇
大陸飾金市場 觀望味濃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!