經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐日使館520辦涉台座談會 吳江浩警告:勿謂言之不預

本文共1205字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

賴清德總統20日就職典禮上,有30多名日本議員參加,對此大陸駐日大使吳江浩表示,「此舉違背中日四個政治文件精神和日方在台灣問題上所做承諾,釋放極其錯誤的政治信號」,大陸對此堅決反對,並要求日本「不得打著『議員外交』和民間、地方交流幌子,變相開展官方互動,圖謀突破現有框架」,最後還警告「勿謂言之不預」(原意為不要說沒有事先警告過)。

據大陸駐日大使館官網20日晚間消息,該館5月20日舉辦「台灣問題與中日關係」座談會,大陸駐日大使吳江浩發表主旨講話時表示,今天「台灣地區」新當選領導人舉行所謂「就職儀式」,日本30多名國會議員赴台「致賀」,公然為「台獨」分裂勢力撐腰站台,「此舉違背中日四個政治文件精神和日方在台灣問題上所做承諾,釋放極其錯誤的政治信號。中方對此堅決反對」。

吳江浩指出,民進黨自成立第一天起,就是徹頭徹尾的「台獨」分裂組織。民進黨頑固堅持「台獨」分裂立場,歪曲否定「九二共識」,在島內推行「去中國化」,搞「漸進台獨」,破壞兩岸交流合作,勾連外部勢力謀「獨」挑釁。他批評,「民進黨當局在島內繼續執政,只會破壞和平統一前景,擠壓和平統一空間,導致兩岸關係形勢更趨複雜嚴峻」。

同時,吳江浩還表示,聯大第2758號決議確定一個中國原則,成為國際關係基本準則和國際社會普遍共識,是所有成員國必須遵守的義務。「中日恢復邦交之時,日本政府就一個中國原則向中方作出鄭重承諾,表示充分理解和尊重中國政府關於台灣問題的立場,堅持遵循《波茨坦公告》第八條的立場,只與台維持『非官方實務關係』」,大陸「嚴肅敦促」日本政府「重信守諾,恪守一個中國原則,停止在台灣問題上越線挑釁,不得打著『議員外交』和民間、地方交流幌子,變相開展官方互動,圖謀突破現有框架」。

吳江浩批評,日本一些人持續鼓噪「台灣有事就是日本有事」,「歪曲解讀中方對台大政方針,大肆渲染『武力攻台』,竭力煽動恐慌情緒,個別政客甚至揚言『為台而戰』」。他重申大陸政府願盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不承諾放棄使用武力,「這不針對廣大台灣同胞,而是震懾『台獨』的根本王牌」。

吳江浩指出,當前台海局勢升溫,根源在於台灣當局企圖「挾洋謀獨」,外部勢力操弄「以台制華」,他質疑,「是誰長期對台非法售武?是誰在台島附近部署進攻性武器?是誰利用所謂『台灣有事』擴軍強武?答案不言自明」。

他警告,「如果日本將自己綁上分裂中國的戰車,日本民眾將被帶入火坑。這句話聽起來刺耳,但有必要說清楚說明白,勿謂言之不預」。

據公開資料,賴清德就職前後,大陸駐外大使已經在各地舉辦多場座談會,例如其駐英大使鄭澤光舉辦兩岸關係座談會;駐馬爾地夫大使王立新舉行媒體吹風會;駐幾內亞大使黃巍召開專題記者會,多個北京非洲友邦20日重申堅持一中原則等。人在哈薩克的中共政治局委員兼外長王毅強調,「台獨」分裂行徑,「構成對國際秩序最嚴重的挑戰,對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞」。

大陸駐日本大使吳江浩(後排右2)20日以「勿謂言之不預」來警告日本政界「台灣有事...
大陸駐日本大使吳江浩(後排右2)20日以「勿謂言之不預」來警告日本政界「台灣有事就是日本有事」論述。(圖/取自大陸駐日大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強與澳洲總理會晤 將討論雙邊貿易等問題
下一篇
AI數位人直播帶貨 能扛起618電商業績重責?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!