經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉要進軍自駕計程車 盤後股價一度大漲5%

提要

CEO馬斯克喊8月8日發表 否認平價車款計畫喊卡 盤後股價一度大漲5%

特斯拉執行長馬斯克否認放棄推出低價款電動車的消息。圖為特斯拉平價車款Model 3。(路透)
特斯拉執行長馬斯克否認放棄推出低價款電動車的消息。圖為特斯拉平價車款Model 3。(路透)

本文共917字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

電動車大廠特斯拉5日股價如雲霄飛車般激烈起伏,馬斯克否認平價車款計畫喊卡,讓原本暴跌的股價,跌幅收窄。他之後又說,將在8月8日發布外界期盼已久的自動駕駛計程車(Robotaxi),激勵盤後股價噴高。

路透引述知情人士消息,宣稱特斯拉取消平價車款計畫,使該公司股價在5日盤中聞訊重挫6.2%。執行長馬斯克隨即在X平台寫道:「路透在說謊」,但未說明具體細節,這讓特斯拉終場跌幅縮小至3.6%。馬斯克之後又發文宣布,特斯拉將在8月8日發布自動駕駛計程車,帶動盤後股價一度飆漲5.1%。

特斯拉的長期目標,一直是替大眾研發可負擔的電動車。這也是馬斯克「宏偉計畫」(Master Plan)的第一部分,先製造豪華電動車款,再將利潤用於開發「低成本的家用轎車」。馬斯克2020年9月首次提到,要打造2.5萬美元的平價車款。當時他說,公司努力創新,讓他有信心可望在三年內打造出此一價位的車款。目前特斯拉最便宜的車款是Model 3,美國零售價約為3.9萬美元。

特斯拉未能如期發售平價車款,讓該公司付出沉重代價。特斯拉第1季交車量出現四年首見的下滑,在中國大陸的買氣也退燒,以比亞迪為首的陸廠,推出更新更便宜的車款,有些價格低至1萬美元。

去年出版的馬斯克傳記寫道,這名億萬富豪「多次否決」打造平價車款的計畫,馬斯克相信特斯拉的自駕功能,會讓2.5萬美元平價車款顯得沒有必要。

全自駕技術和平價車,雙雙造就了特斯拉的高昂估值。但馬斯克5日推文似乎顯示,儘管自駕計程車和平價車都在同一平台設計,自駕計程車的優先程度,勝過平價車。

路透宣稱,馬斯克2月底下令,全力研發自駕計程車。馬斯克數度公開預測,自駕計程車未來可望成為比人類駕駛更普遍的交通方式。

但此種車輛面對嚴苛的工程挑戰與監管風險,得花更多時間才能交車。目前美國和中國大陸獲准上路的自駕車,只能在公共道路進行嚴格管制的試驗性使用。

馬斯克十年前表示,期盼特斯拉2030年的銷售量上看2,000萬輛,為全球最大車廠豐田當前銷量的兩倍,平價車被視為推動此種成長的關鍵。

這也讓分析師審慎樂觀看待特斯拉展望,估計銷量將從去年的180萬輛,2028年升至420萬輛。


延伸閱讀

特斯拉進軍自駕計程車 分析師:重重路障待克服

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列擊斃黎巴嫩真主黨指揮官 遭數十枚火箭報復
下一篇
Fed 決策/利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!