經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

各國派團祝賀賴清德就職 陸國台辦:譴責干涉台灣事務

本文共469字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

第十六任總統就職典禮20日舉行,諸多國家派員祝賀賴清德總統就職,而大陸國台辦則在20日深夜表示,堅決反對美國等建交國與台灣進行任何形式的官方往來,並譴責干涉台灣事務。

大陸國台辦發言人陳斌華20日深夜以答記者問方式,就美國等各國派員參加總統就職大典一事表示,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,為世界上絕大多數國家所堅持和恪守,是大義所在、人心所向」。

陳斌華強調,大陸「堅決反對美國等建交國與中國台灣地區進行任何形式的官方往來,強烈譴責其以任何方式、任何藉口干涉台灣事務」。他敦促美方及有關國家「立即糾正錯誤,恪守一個中國原則和對中方所作嚴肅政治承諾,慎重妥善處理台灣問題,停止向『台獨』分裂勢力發出錯誤信號」。

他批評民進黨當局勾連外部勢力不斷進行謀「獨」挑釁,拓展所謂「國際空間」,其所作所為「完全背離島內主流民意,損害台海地區和平穩定」。他重申「台獨」是死路一條,縱容支持「台獨」注定失敗。陳斌華還強調,「民進黨當局『倚外謀獨』和外部勢力干涉只會給台灣民眾帶來深重禍害」。

大陸國台辦發言人陳斌華在20日晚間,譴責美國等各國派員參加賴清德總統就職大典。(...
大陸國台辦發言人陳斌華在20日晚間,譴責美國等各國派員參加賴清德總統就職大典。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
反制歐盟 陸車廠呼籲提高大排量汽油車進口關稅
下一篇
大陸PC市場復甦慢半拍 研究機構預測 今年衰退1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!