經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

豐田與華為合作共同打造智駕方案?或在北京車展官宣

本文共752字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸汽車市場傳出,豐田將搭載華為智慧駕駛硬體方案,這是華為拿下的第一家日系車廠,軟體算法則由大陸自動駕駛獨角獸Momenta提供。知情人士透露,豐田預定在北京車展宣布具體計畫。

科創板日報報導,華為人士表示:「目前沒有得到相關訊息。」豐田和 Momenta 也未回覆置評請求。

據悉,華為與車企的合作模式有三種,分別為零部件供應模式、HI模式(Huawei Inside)和智選車模式(鴻蒙智行)。若合作屬實,二者的合作更偏重於供應商模式。

每日經濟新聞報導,乘聯會秘書長崔東樹指出,日系品牌意識到在大陸市場的短板,正加速學習融合,追趕大陸汽車市場的智慧化浪潮,而與華為進行合作無疑是很好的嘗試。

豐田與華為的合作並非無跡可尋。今年3月剛上市的廣汽豐田全新第9代凱美瑞,便加入了華為生態的賦能。根據官方介紹,全新第9代凱美瑞的車機系統由廣汽豐田與華為共同打造,全系標配華為Hicar。

廣汽豐田之外,一汽豐田旗下全新普拉多(Prado),也傳出將搭載華為深度賦能的智慧座艙的消息。這款新車將於今年北京車展期間公開亮相。

而自動駕駛公司Momenta,也與豐田有淵源。早在2020年3月,Momenta曾宣布,與豐田建立戰略合作關係,將為豐田提供基於攝影機視覺技術的高精度地圖及即時更新服務,共同在大陸推廣和實現豐田的自動化地圖平台(AMP)商業應用。

之後,在2021年3月,Momenta宣布完成總額5億美元的C輪融資,豐田則是戰略投資者。

實際上,在智慧化和電動化的大陸市場,豐田正積極與本土企業展開合作。例如,2020年,豐田就與比亞迪成立了資公司比亞迪豐田電動車科技有限公司,雙方合作開發的首款純電產品bZ3已量產上市。在2024北京車展期間,雙方合作開發的第二款車型的量產版也將正式導入,並由一汽豐田生產銷售。

日本豐田汽車2021年在上海進博會上的展位。記者林宸誼/攝影
日本豐田汽車2021年在上海進博會上的展位。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國官方:培育新質生產力 增汽車家電文旅消費
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!