經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸3月製造業PMI升破50 經濟復甦走穩

本文共424字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

中國大陸3月官方製造業採購經理人指數(PMI)大幅上升,從2月的49.1升到50.8,高於預估的50.1,是六個月以來首次升破50關卡,顯示製造業景氣由萎縮轉為小幅擴張;非製造業PMI上升到53,高於預估的51.5。兩項指數都高於50,進一步證明大陸經濟正趨於穩定,逐漸進入復甦軌道。

仲量聯行大中華區首席經濟學者龐溟表示,製造業PMI優於預估,「反映出經濟走向穩定的信號」;非製造業PMI也顯示「企業信心及未來業務的預期相對增強」。

製造業PMI上升主要是由生產指標帶動,從2月時的49.8上升到52.2;新訂單指標更強,從49躍升到53,釋放出製造業活動加速的明確信號。不過製造業的出廠價格指標仍持續下降,而且加速下降,加重通縮壓力。

今年來金融當局已釋出更多長期流動性到銀行體系,以刺激銀行貸放;人民銀行官員並暗示將進一步降低銀行存款準備率。

中央政府也加速基礎建設投資支出,並保證將提供資金,以鼓勵消費者及企業更新舊設備及耐久財,包括汽車及家電等。

中國大陸3月官方製造業採購經理人指數(PMI)大幅上升,從2月的49.1升到50...
中國大陸3月官方製造業採購經理人指數(PMI)大幅上升,從2月的49.1升到50.8,是六個月以來首次升破50關卡。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州稱脫貧有成低收人口已動態清零 引嘲諷與批評
下一篇
歐盟打擊中國大陸電動車 分析:中企早有應對之策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!