經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸3月製造業PMI重返擴張區間 升至50.8

本文共742字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心31日公布3月大陸採購經理指數。其中,製造業採購經理指數(PMI)重回擴張區間,高於此前部分機構的預期。此外,非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為53.0和52.7,較上月升1.6和1.8個百分點,顯示兩指數均位於擴張區間。

3月中國大陸製造業PMI指數為50.8,較2月上升1.7個百分點,在連續自去年10月至2月的5個月運轉在50以下後,重回擴張區間。在調查的21個產業中,有15個位於擴張區間,較上月增加10個,製造業景氣擴大。

據了解,PMI涵蓋企業採購、生產、流通等各個環節,包括製造業和非製造業領域。50是這項指數的榮枯線,高於50則標誌該指數處於擴張階段,低於50則表示處於收縮階段。

中國大陸部分機構近期曾預期稱,由於2月PMI連續第五個月位於50以下區間,代表需求修復動能持續偏弱,不過,隨著節後開工,3月PMI指數或許會止跌回升,但仍位於榮枯線以下。

大陸2月製造業PMI指數為49.1,較前月下降0.1;非製造業PMI為51.4,較前月上升0.7;綜合PMI指數為50.9,與前月持平。

此外,國統局數據還顯示,3月份,中國大陸各地企業、工地全面復工開工,帶動相關裝備供需成長,大規模設備更新政策對相關產業需求預期有所拉動,製造業新動能呈現較快成長動能。

3月份,高技術製造業、裝備製造業採購經理指數分別為53.9、51.6,較上月分別上升3.1及2.1個百分點,其中高技術製造業採購經理指數為2022年1月以來新高。

另,消費品製造業採購經理指數為51.8,較上月上升1.8個百分點。基礎原物料產業採購經理指數為49.1,較上月上升1.2個百分點。非製造業商務活動指數為53.0,較上月上升1.6個百分點,高於臨界點。

大陸3月製造業PMI為50.8,較2月上升1.7個百分點,重回擴張區間。(路透)
大陸3月製造業PMI為50.8,較2月上升1.7個百分點,重回擴張區間。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭話語權 中國郵政發行黃埔軍校百年紀念郵票
下一篇
歐盟打擊中國大陸電動車 分析:中企早有應對之策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!