經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF、世銀春季年會登場 鮑爾、葉倫談話市場盯

本文共592字

經濟日報 國際中心/綜合外電

隨著伊朗以飛彈攻擊以色列引發國際社會不安,投資人也擔心可能威脅全球經濟軟著陸之路,本周美、歐、英、日財金官員在國際貨幣基金(IMF)與世界銀行春季年會發表的談話,格外引發注目。

IMF與世銀春季年會15日起在華府登場,全球財金官員都將齊聚一堂,商討面對成長減緩、通膨頑固、利率與債務水準居高不下等問題的對策,以及從烏克蘭到以色列的地緣政治風險。

IMF總裁喬治艾娃雖暗示IMF可能略為調升今年的全球經濟成長率預測,從原估的3.1%上修,卻也警告世界正進入「低迷且令人失望的十年」,「面對更為分立的世界,我們必須繫緊安全帶」。

因此,投資人將緊盯關鍵財金官員的發言,包括美國財長葉倫、聯準會(Fed)主席鮑爾、英國財相杭特,以及歐英日央行總裁。鮑爾將在台灣時間17日凌晨1時15分發表談話,歐洲央行(ECB)總裁拉加德和英國央行總裁貝利將各自在18日發言。

另一方面,俄烏與中東衝突正在威脅全球石油供應,推升國際油價,增添通膨憂慮,20國集團(G20)可能因為政治意見紛歧,再度無法達成共識。本周的另一重點,為新興市場國家的債務壓力沉重,貧窮國家難以籌措資金。

本周也將有多位Fed官員發表談話,包括紐約聯準銀行總裁威廉斯、理事傑佛遜、以及戴莉、巴爾金、梅絲特、古斯比及波斯提克等多位聯準銀行總裁。此外,美國將公布3月零售銷售,經濟學家預估將溫和成長,凸顯儘管消費者態度審慎,美國經濟仍保持韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
忘掉160吧 交易員預計日圓這一次或將下探170關口
下一篇
巴菲特和史林加碼藍籌能源股 理由在這裡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!