經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博看好美公債明年有兩位數回報 小摩建議2到5年期債

本文共1126字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國債市這個全球最大債券市場歷經今年大半時間的壓抑後,本月隨公債殖利率下滑,終於開始拉回。如今,不少債券投資人認為,美債明年將真正步入復興坦途。

彭博美國公債指數本月初由負轉正,通膨放緩和就業成長減緩引發這一波反彈,十年多來最高的殖利率應聲大跌。殖利率這一路走來雖然不時出現反轉,感恩節之際也微幅上升,但指數仍站穩今年初的水準,整體債市趨勢偏多。

大多數華爾街策略師預測,殖利率走低趨勢將持續下去,為2024年的普遍回報奠定基礎,其中長期利率下降速度會較為緩慢,理由是美國政府勢必要大量發債以支應龐大的預算赤字。話說回來,同樣這批策略師也預測今年是債券大好的一年,結果並未實現。不過,這次有幾個因素有助支持他們的論點。

通膨繼續緩和,美國勞動市場逐漸降溫,有一個過去一年靠押注殖利率上揚而大賺的交易顧問社群,也正逐漸淡出看空的押注。此外,投資人也預期聯準會(Fed)即將結束升息、明年上半年可能轉為降息。

高盛資產管理公司投資長 Ashish Shah 說:「我認為Fed不會迅速轉向,但這是前進的方向。」「這是因為通膨下降以及經濟成長減速」。明年「將是債券表現良好的一年,殖利率曲線也會更陡峭,因為會有大量舉債。

彭博行業研究分析師認為,從彭博經濟研究認為明年經濟將先出現衰退然後微幅復甦來看,美國公債明年可望出現兩位數回報。在貨幣政策轉為寬鬆和通膨下降的預期心理之下,公債需求將凌駕供給,同時聯邦赤字仍是顧慮。

Newton 投資管理公司固定收益主管 Ella Hoxha認為,長債要得真正提振,必須看到經濟陷入深度衰退。

美國10年期公債殖利率10月23日觸及16年高位5.02%後,已下跌逾0.5個百分點,截至上周五報4.47%。而2年期債券殖利率上個月達到5.26%高峰後,如今回落至4.95%。

多位Fed官員排定本周發表談話,包括Fed主席鮑爾。Fed官員可能表示,最近利率下降和風險資產上漲導致金融情勢略為寬鬆,這與Fed抑制需求的努力背道而馳,因此仍不排除進一步緊縮政策,

Cynosure集團投資長 Brian Smedley 認為,Fed可能會說,不要對降息高興太早,這是他們可能這一陣子會操作的方向。

本周並無太多重要的經濟數據,不過投資人仍可以從周四公布的10月個人消費支出(PCE)數據,來掌握物價壓力的近況。這個Fed最青睞的通膨衡量指標料顯示物價增長的步調繼續放緩。

摩根大通認為,較短天期的債券接下來有最佳的投資機會,他們預料就算明年下半年開始降息,Fed仍會繼續縮減資產負債表。這會對期限溢價(即投資人要求持有長期債券相對於短期債券的額外報酬)形成上升的壓力 。摩根大通建議客戶買進2到5年期限的美國公債,這是在這種環境下獲利的最佳方式。

華爾街策略師預測今年是債券大好的一年,結果並未實現,如今仍預測整體債市趨勢偏多。...
華爾街策略師預測今年是債券大好的一年,結果並未實現,如今仍預測整體債市趨勢偏多。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微軟:俄駭客開始網攻干預美國大選 預估未來恐加劇
下一篇
伊朗警告 核子設施若遭威脅 可能重新考慮核子立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!