經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟和戴爾新 AI PC 同採高通 ARM 架構處理器

微軟2016年選擇高通,希望將Windows作業系統轉移到Arm的晶片設計上。路透
微軟2016年選擇高通,希望將Windows作業系統轉移到Arm的晶片設計上。路透

本文共527字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

微軟和戴爾周一不約而同宣布,將推出採用高通(Qualcomm)ARM 架構晶片的AI個人電腦(PC),展現相較於基於 ARM 的 Mac 電腦及x86架構的 Windows 個人電腦的競爭力。

微軟發表AI功能的"Copilot+"PC同時,連帶推出新一代的 Surface Pro 平板電腦及 Surface 筆記型電腦,搭載基於 ARM 架構的高通晶片。

戴爾周一新發表的AI PC也將搭載高通晶片。

高通這款 Snapdragon X Elite 處理器納入所謂的神經網路處理器(NPU),旨在加速AI為主的應用程式,譬如微軟的 Copilot 軟體。

微軟2016年選擇高通,希望將 Windows 作業系統轉移到 Arm 的晶片設計上。高通目前是微軟 Windows 產品ARM 架構的獨家供應商,但合約將於今年到期。路透先前報導,輝達(Nvidia)在內的其他晶片設計商也正開發 ARM 架構的PC晶片。

彭博行業研究(BI)指出,市場對AI PC期待甚高,這個市場將成為高通新的收入來源;不過,由於缺乏完全優化的應用程式的生態系統,加上採用x86架構的英特爾和超微也推出對應的產品,因此今年至2025年之初PC市場對 ARM 架構的接受程度可能較慢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逾期停留中國民眾暴增 厄瓜多將暫停免簽待遇
下一篇
蘋果傳中止新一代高階 Vision 頭戴裝置開發 聚焦平價款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!