經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德上任!NHK:日本尋求「外交努力」確保台海和平與穩定

本文共321字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

NHK報導,台灣總統賴清德20日正式宣誓就職後,日本政府打算繼續尋求外交努力,以確保台海和平與穩定。

賴清德發表就職演說時指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。對此,中國國台辦不滿回嗆,「台灣地區領導人」罔顧民意,釋放謀獨挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,充分暴露其「台獨工作者」本性。

報導指出,日本外務省官員憂心若賴清德加強措辭,緊張局勢恐會升級,因為賴清德尚未承認北京所擁護的「一個中國」原則。

日本內閣官房長官林芳正表示,確保台海穩定對包括日本在內的國際社會相當重要,日本一貫立場是希望透過對話解決涉台問題。

日本官員表示,他們將利用一切可能的機會向中國政府解釋日方立場。並指政府將繼續與美國和其他盟友合作,透過外交努力確保台海和平與穩定。

台灣總統賴清德20日正式宣誓就職後,日本政府打算繼續尋求外交努力,以確保台海和平...
台灣總統賴清德20日正式宣誓就職後,日本政府打算繼續尋求外交努力,以確保台海和平與穩定。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東京都知事選舉公告前夕 小池百合子與蓮舫直接對決
下一篇
富拚富!馬斯克、貝佐斯、阿諾特拚全球首富 20天來排名已重寫六次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!