經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024終於是「債券年」?分析師:美債展望吉帶凶

目前對2024年市場趨勢的共識預測是:美國經濟將面臨溫和衰退,歷史性的美債跌勢終結。但分析師警告,美債劇烈波動的市況仍可能延續至來年。 路透
目前對2024年市場趨勢的共識預測是:美國經濟將面臨溫和衰退,歷史性的美債跌勢終結。但分析師警告,美債劇烈波動的市況仍可能延續至來年。 路透

本文共1285字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

又到年尾展望來年的時節。去年此時,投資人和分析師預測2023年市場大趨勢時,兩大共識看法是:美國將面臨一波經濟衰退,史上最慘重的美國公債價格跌勢終結。結果,截至11月底的發展證實,這兩項預測都槓龜了。不過,一樣的預言對2024年仍然適用,只是有點大同小異。

金融時報報導,目前對2024年市場趨勢的共識預測仍是:美國將面臨衰退,歷史性的美債跌勢結束,附帶一些小幅調整。微調部分是,久候不至的經濟衰退終將降臨,只是會偏向景氣「溫和」減緩而非「硬著陸」;同時,央行升息抑制終於開始刺痛經濟,連帶提升公債這類安全資產的吸引力。

押對大趨勢不僅對債市很重要,對其他靠債券價格錨定的資產價格也很重要。一年前,分析師和投資人就因誤判2023年走勢,而栽了大跟頭。

歐洲最大資產管理公司Amundi的投資長莫提耶說:「去年,我們預見債券凱旋回歸。但說得有點太早。」

就在投資人迎接2023「債券年」、期待美債殖利率下滑時,債市卻跌得唏哩嘩啦。基準的美國10年期公債殖利率從4月低點3.3%左右猛然躍起,到10月下旬已升上5%,上回觸及這麼高是在金融海嘯爆發之前。債券價格與殖利率走勢相反。 

至於通膨走勢,大致如市場共識所料,主要經濟體的物價上漲步調確實大幅減緩。不過,聯準會(Fed)貨幣緊縮從實施到實際衝擊經濟的間隔時間比共識預測來得長,主因是拜登政府大規模財政擴張支撐成長持續不輟。

債券吸引力升高

莫提耶說,在殖利率5%時買進美國長期公債,簡直是不容錯過的良機;那個價位吸引大批投資人買進,Amundi也不例外。莫提耶說:「現在我們比以往更確信,優質債券可重新納入投資組合。」他預期,隨著債券價格躍升,10年期美債殖利率到2024年底時將降到3.7%,儘管下滑過程可能波動不已。

同理,瑞銀財富管理公司也正建議客戶,考慮「鎖住」此刻位於相對高檔的殖利率,因為明年經濟可能減緩,到2024年尾前Fed甚至可能已數度調降利率。固定收益策略師法科妮歐認為,明年成長減速的影響,將凌駕異常大量新發行美債湧入市場的衝擊。

波動劇烈風險猶在

不過,美債殖利率波動劇烈的情況,例如從9月的4%跳上5%隨後又大幅回落,在短短六周之內兜了一圈,這種峰迴路轉刺激萬分的震盪走勢,可能延續到明年。 

PGIM固定收益投資長彼德斯說:「債券走勢如此猛烈,波動性如此之高...幾乎是不能投資。」他指出,波動性這麼高,很難吸引真正的投資人重返市場,所以只剩下避險基金和其他神經敏感的小咖買家,那將進一步助長債市波動。

彼德斯並警告,殖利率短時間內暴起暴落,足以嚇跑買家,因為那顯示債市漲過頭,恐怕已提前收割2024年的大半漲幅。他指出,目前的價位不僅計入Fed停止升息,還反映Fed明年猛烈降息的預期,但那是不切實際的想法。

美銀(BofA)例行意見調查顯示,投資人做多美債的押注是過去20年來第三高,而料定2024年美債殖利率走低的基金經理人占比高達61%,創新高。

光是市場氣氛如此亢奮,就足以讓謹慎的投資人停下來三思。2023年還剩一個多月,仍有可能讓債市的自滿洩氣,此刻斷定2023債市重返多頭的判斷其實並沒錯,還言之過早。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
芝加哥聯儲行長:抗通膨進展停滯 聯準會需要等更久才能降息
下一篇
日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!