經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

本文共487字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含協助攔截俄羅斯飛彈,還有讓烏軍使用西方武器打擊俄國邊境軍事設施甚至是境內領土。

澤倫斯基再次呼籲美國及其他盟友加快軍援,「我們的每一個決定幾乎都晚了一年左右」,他描述現狀往往是前進一大步又後退兩步,喊話必須稍微改變馳援模式。

此外,澤倫斯基直言雖然清楚盟友憂心激怒莫斯科,但是希望他們能更直接涉入戰爭,更提議鄰近的北約國家倘若無法直接提供軍機,不如出動國軍幫忙攔截和擊落俄國飛彈。他說:「這是有沒有意願的問題,每個人都說相同的話,擔心戰事惡化。每個人都習慣烏克蘭正在消亡的事實,這樣對所有人而言就不會惡化。」

澤倫斯基也透露,正在和國際盟友磋商使用軍援武器打擊俄國邊境軍事設施,甚至俄國領土,「不過目前商議沒有進展」。

俄軍近幾周入侵烏克蘭東北部,進一步考驗基輔已然緊繃的防線;於此同時,烏克蘭在烏東頓巴斯(Donbas)地區和俄軍激烈交戰後喪失部分領土。除此之外,烏軍近來在東北部城市哈爾科夫(Kharkiv)節節敗退,對此澤倫斯基稱當地情勢已經「得到控制」。

烏克蘭總統澤倫斯基20日接受路透專訪批評西方拖太久才決定馳援,希望盟國更直接涉入...
烏克蘭總統澤倫斯基20日接受路透專訪批評西方拖太久才決定馳援,希望盟國更直接涉入戰爭。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
驚喜!美5月CPI全面降溫 整體、核心升幅皆低於預期 美股期指勁揚
下一篇
Fed 決策/利率連七凍 6月決策要點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!