經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

2024債券年?分析師看好美債 金融時報:美經濟可能溫和衰退

提要

金融時報:專家預測美明年經濟可能溫和衰退 優質產品吸引力上升 可重新納入投資組合

目前對2024年市場趨勢的共識預測是:美國經濟將面臨溫和衰退,歷史性的美債跌勢終結。(路透)
目前對2024年市場趨勢的共識預測是:美國經濟將面臨溫和衰退,歷史性的美債跌勢終結。(路透)

本文共751字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

去年底投資人和分析師預測2023年市場大勢時,共識看法是:美國面臨經濟衰退,美國公債史上最慘跌勢終結。這兩項預測看來都槓龜了,但用來展望2024年應該大致適用。

金融時報報導,目前對明年趨勢的共識預測仍是:美國面臨衰退,歷史性美債跌勢終結。略有不同的是,經濟會「溫和」衰退,而非「硬著陸」,隨央行連串升息開始刺痛經濟,公債吸引力隨之提升。

美國10年期公債殖利率
美國10年期公債殖利率

押對大趨勢對債市很重要,對其他靠債券價格錨定的資產行情也很重要。一年前,分析師和投資人因誤判2023年走勢,大栽跟頭。歐洲最大資產管理公司Amundi投資長莫提耶說:「去年,我們預見債券凱旋回歸。但話說得有點早。」

結果,「債券年」沒來,債市反而跌得唏哩嘩啦。基準的美國10年期公債殖利率從4月低點3.3%左右猛然躍起,10月下旬升上5%,上回觸及這麼高是在金融海嘯爆發前。債券價格與殖利率走向相反。

殖利率升上5%引來強勁買盤。莫提耶說:「現在我們比以往更確信,優質債券可重新納入投資組合。」他預期,到2024年底,10年期美債殖利率將降到3.7%。

瑞銀財富管理建議客戶考慮「鎖住」位於相對高檔的殖利率,理由是明年經濟可能減緩,年底前聯準會(Fed)可能已數度降利率。

固定收益策略師法科妮歐認為,明年成長減速的影響,將凌駕新債大量發行的衝擊。

不過,來年可能延續震盪走勢。美債殖利率從今年9月的4%跳上5%,隨後大幅回落,短短六周兜了一圈。PGIM固定收益投資長彼德斯認為,殖利率短期內暴起暴落會嚇跑買家,因為顯示美債漲過頭,反映不切實際的想法─Fed停止升息,明年猛烈降息。

美銀(BofA)意見調查顯示,投資人做多美債的押注是20年來第三高,料定明年殖利率走低的基金經理人占比更創新高,達61%。市場氣氛如此亢奮,投資人宜三思。


延伸閱讀

2024年股債均衡配置 息利雙收

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輸入耶路撒冷跳出巴勒斯坦國旗 iPhone符號引爭議
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!