經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

2024市場聚焦「降息」 歐美英央行誰開第一槍?

美國聯準會(Fed)以及歐洲央行(ECB)和英國央行(BOE)雖異口同聲宣稱通膨威脅猶存,未來進一步升息的選項仍在檯面上,但金融市場對主要央行明年調降利率的預期已升高。 路透
美國聯準會(Fed)以及歐洲央行(ECB)和英國央行(BOE)雖異口同聲宣稱通膨威脅猶存,未來進一步升息的選項仍在檯面上,但金融市場對主要央行明年調降利率的預期已升高。 路透

本文共1450字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

感恩節假期過後,美國股市下周一開盤時,2023年將只剩下24個交易日,市場焦點將轉向2024年最大主題:降息。

儘管美國聯準會(Fed)、歐洲央行(ECB)和英國央行(BOE)異口同聲宣稱通膨威脅猶存,未來進一步升息的選項仍在檯面上,但金融市場近來走勢,包括美元回軟、美債殖利率下滑和美股上漲,都反映對央行明年調降利率的預期升高。

2024主題:歐美英央行降利率

ING經濟學家團隊就在研究報告中形容,2024年的市場主題將聚焦降利率的期待與實現,市場如今認定,明年Fed和ECB將分別調降利率4碼(1個百分點)。

芝商所(CME)FedWatch網站顯示,期貨市場交易員如今預期,Fed在明年5月啟動降息循環的機率大於50%,3月就開始降息的機率則只有25%。

路透報導,Jefferies策略師庫瑪推測,Fed和ECB降息時點可能落在明年6月至9月,而BOE則可能在明年5月至8月期間降息。這可能使英國成為率先降利率的主要經濟體。

經濟衰退顧慮加深恐迫使央行降息

分析師認為,明年促使主要央行降利率的動機,可能不是基於通膨進一步減緩,而是經濟急遽惡化的顧慮加深。最近美國經濟數據轉弱,例如10月失業率攀升到3.9%,是2022年初以來最高,就引起憂慮。

Rosenberg Research經濟學家羅森伯格接受巴隆周刊(Barron's)訪問時說,工資成長已大幅降溫,顯然有助減緩通膨;而勞動市場由緊繃轉向鬆弛,使市場更相信Fed不太可能進一步升息給經濟壓力,利率下一步可望不升反降。

Rayliant全球顧問研究主管伍爾認為,最近美債殖利率下滑,一大原因可能是市場嗅到經濟景氣可能下沉的味道。畢竟,投資人之所以遁入長期公債,往往是為了規避風險,包括經濟衰退風險;殖利率從高點回落,可能反映市場擔心「『軟著陸』只是一廂情願,Fed緊縮政策的延遲效應終將浮現,把經濟導入衰退」。

MarketWatch報導,DataTrek Research共同創辦人柯拉斯指出,若這回是迫於經濟急轉直下而不得不降息,這情景將與2000年代初期類似。但好消息是,這回美國經濟基本面比較強,特別是勞動市場。

柯拉斯指出,自1990年代初以來,Fed聯邦資金利率有四個「明顯的頭部」,根據聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決策會議日期,這四個利率峰頂分別在1995年1月、2000年5月、2006年6月和2018年12月。期間省略掉1997年,因為那年只升息1次且只升1碼(0.25個百分點)。

他發現,Fed啟動降息的時點,平均來說,大約與這四次緊縮循環的最末次升息相隔9個月。不過,間距長短差距很大,1995年初次降息時點與最末次升息相隔5個月,2007年首次降息則隔了15個月之久。

日銀YCC政策也快終結了

至於至今仍維持超寬鬆貨幣政策的日本,明年貨幣政策也可能改弦易轍。

最新數據顯示,剔除生鮮食品的10月核心消費者物價指數(CPI)勁升2.9%,一連19個月高於日本銀行(BOJ)的2%通膨目標,且為四個月來首度回升,強化市場對通膨頑強可能迫使日銀貨幣寬鬆不久後將退場的預期。

路透報導,ING經濟學家團隊預估,日銀明年可能調整超寬鬆政策。ING報告說:「我們相信,日銀最快可能在明年第1季廢除殖利率曲線控制(YCC)計畫,因為看來日本公債似已穩定下來。」

ING預期,日銀接下來可能「在2024年第2季開始升息」,但先決條件是「工資成長持續加速」。

野村證券資深經濟學家美和卓則預估,明年第2季日銀廢除YCC的機率達60%,時機可能在4月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗發動飛彈攻擊 教育部統計共21台生在以色列
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!