經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/柯富仁 打造高效率數位鏈

提要

產線智慧化+培育AI人才

友達光電執行長暨總經理柯富仁。 聯合報系資料庫
友達光電執行長暨總經理柯富仁。 聯合報系資料庫

本文共1576字

經濟日報 李珣瑛

少子化浪潮衝擊製造業營運,面板大廠友達光電透過製造全流程全面智慧化升級,和近年來培育逾1,300名AI人才,成功打造出高效的數位供應鏈。在2023年美國製造領導獎(MLA)中,以「數位供應鏈」及「企業文化轉型」兩領域脫穎而出。友達執行長暨總經理柯富仁表示,友達舉辦六年的「智慧製造展」所展現的成果,已成為供應鏈客戶爭相觀摩的重要標的。

獲美國製造領導獎肯定

此外,友達更獲得美國製造協會頒發年度大獎「Manufacturing in 2030 Award」,肯定友達引領製造業邁向智慧與永續發展的大未來。

柯富仁表示,友達自2015年起推動智慧製造,不僅僅是軟硬體設備的導入,也於友達大學設置AI人工智慧課程,帶領專業人才持續學習與轉換思維,迄今已培育超過1,300位內部專家。透過自動化設備的導入、IoT工業物聯網的串接,讓生產流程智慧化升級,不僅實現遠端監控管理,同時結合AI的深度學習,運用大數據達到自行預測與決策判斷,成功推進完全自動化生產流程,達成高效的生產、穩定的品質,成為全球品牌客戶可靠的供應鏈夥伴。

回顧過去三年,面對疫情、戰爭、通脹、升息等總體環境的挑戰,柯富仁指出,全球受到前所未有的衝擊,也為產業供應鏈帶來更加嚴峻的考驗。友達作為全球領先的電子顯示解決方案供應商,長期投入工廠數位化轉型升級,透過智慧研發、供料優化、數位製造、倉儲物流四大環節,全面優化產品生產流程,大幅提升生產效率和資訊流動性,2021年友達龍潭廠良率創新高,更達成交貨無延遲的紀錄。

在智慧研發環節,友達開發色彩飽和度模擬系統,引入大數據分析演算法,進行材料選用的相關模擬,提前預測客戶喜好的顏色和材料穿透率,使設計階段效率提升83%。在面板前段製程中,建立元件標準化資料庫並結合布局設計演算法,成功縮短50%的光罩設計時程。

供料優化方面,通過業務訂單、採購管理和供應商的全流程串接,友達實現完整產品生命周期管理。透過物料成本透明化,在產品設計階段即先行考量整體成本,並利用智慧估價系統,協助客戶縮短85%的估價時程,同時搭配資源最佳化配置模型,全力達成訂單履行,扮演客戶穩定堅實的供應後盾。

在數位製造階段,友達從生產排程、設備維護、製程品質到瑕疵檢測,全面進行智慧化升級。為突破產能限制和排程複雜性問題,利用數據串流驅動的智慧排程系統,提高生產排程的主動性和適應性。同時,友達運用智慧互聯裝置(SPIIDER)、AI健檢PHM平台及MR混合實境技術,進行遠程修機,提高10%設備稼動率、減少20%非預期停機,並導入仿生協作機器人協助設備保養,實現標準化作業並大幅降低人因危害風險。

在嚴謹的製程品質控管上,友達利用自動化機器學習(AutoML),早期發現影響良率的關鍵因子,並導入智能檢測修,進行全自動化瑕疵辨識、定位及修復,解決人眼檢測標準不一問題,同時減少66%人力工時。

成功建立內部轉型意識

倉儲物流管理部分,友達導入數位孿生系統和智動化兩大關鍵技術。運用數位孿生系統將虛擬帳料與實體產品整合,即使不在倉儲現場,也能遠端即時掌握訂單資訊和產品位置,實現了虛實整合,突破了老舊系統整合的困境。而智動化技術則可直接規劃最佳化路徑,結合無人搬運車的即時派遣,提高30%的倉儲物流效率,達成低庫存、高效率的倉儲物流管理。

柯富仁強調,友達轉型的起點,在於建立內部數位轉型、智慧製造的意識。2018年,友達大學展開智慧製造人才培育計畫,引進AIA台灣人工智慧學校課程及外訓,提升員工的數據分析及AI技術能力,受訓學員能夠進一步運用所學,在所屬單位實際執行AI解決方案,並在課堂中實際導入場域專案,結合學術教授專業知識,攜手探討核心問題,共同發掘解決方案,迄今已培育超過1,300位內部AI智慧製造專家,累計落地342項AI專案,充分展現友達大學作為實現雙軸轉型策略的動力引擎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖效應/三個數位融合 企業重生考驗
下一篇
連鎖效應/大陸茶飲業掛牌 實力大考驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!