經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從寓言學管理/補強弱項職能 打造堅實團隊

績效管理中的行為目標設定方向,建議從每個人的「阿基里斯腱」著手。示意圖。 聯合報系資料照片
績效管理中的行為目標設定方向,建議從每個人的「阿基里斯腱」著手。示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1229字

經濟日報 林行宜(企業培訓導師)

話說,阿基里斯 (Achilles)是海洋女神忒提斯 (Thetis)與國王珀琉斯 (Peleus)之子,由於僅具半神血統,難免一死, 忒提斯希望孩子長生不死,便放到天火中提煉神力。正在她握著孩子腳踝煉天火時,突被丈夫發現,匆忙拿出來,結果阿基里斯真的煉到刀槍不入,唯有忒提斯手握的腳踝成為致命弱點,此即西諺「阿基里斯之腱」的來源。

績效管理中的行為目標設定方向,建議從每個人的「阿基里斯腱」著手。

在績效管理架構中,包含結果目標與行為目標兩條軸線,不僅得交出成果,也同步要求行為展現。至於,在行為目標設定上,應當從何下手呢?建議主管可從以下幾個方向,與部屬共同制定行為目標。

一、組織內建職能行為

組織內建的職能架構,意謂著這些行為指標,是每位同仁都應展現的行為準則或價值觀,可依核定職能,作為行為目標的設定基礎。

二、促成願景或使命的行為

績效管理的中長期目標,係達到組織的願景或使命,因此,主管可構思哪些行為,有助於願景或使命的實踐,再將之設為團隊的行為指標。

三、有助單位績效展現的行為

原則上,結果目標與行為目標應是相輔相成的,設定對結果目標達標有助益的行為準則,也是行為目標設定方向之一。

在組織的職能體系建置中,常見的盲點是「職能愈多愈好」。

由於職能行為是成就願景與使命的行為準則,因此,只要是有助於願景或使命的行為,似乎都不可缺、不可少,都應納入其中,也造就了一個龐大與包羅萬象的職能體系。

但若組織所制定的職能項目較多,又期許成員多頭並進,此種全面提升式的行為目標設定方式,一方面,因為資源無法聚焦,挑戰難度過大,部屬容易放棄;二方面,部屬或將自行選擇特定職能,權充為行為目標,但與組織或主管期望的行為改變優先順序不盡然相同。

因此,建議在行為目標設定時,可鎖定部屬的「阿基里斯腱」,也就是找出該成員最弱的兩至三項行為,作為該次績效管理周期在行為構面的主要調整或強化方向。

若經過一定時間的學習與調整後,該職能行為提升至一定水準。則再尋找下一個「阿基里斯腱」,也就是職能行為的相對弱項,成為下一期的行為目標。

在行為目標設定階段,不能只包含行為強化項目,因為行為改變,須經歷打破慣性、修正模式,以及最後的重塑慣性等不同的階段及功課。

為協助部屬成功達成行為目標,在行為目標設定階段,須構思應置入的培訓資源,給予部屬改變的助力。而約定檢核模式,也不可或缺,方能讓彼此在後續回饋、審核時,有一致的標準。

行為目標,是績效目標設定的重點之一。其基礎,是組織所設定,團隊上下一致的行為準則。其用意,在於收斂與調整人才的行為。其源頭,則是組織的願景與使命。

以終為始,回至源頭。

職能行為指標的設定,是一種前瞻性思考與選擇。是經過審慎思考後,遴選出有助於達成願景或策略的行為標準。

當團隊行為一致,則形成志同道合的堅實力量,可齊心合力,邁向共同願景。如同海洋女神忒提斯對阿基里斯的期盼一般,擁有刀槍不入的神力。然而,過程中,得針對「阿基里斯腱」不斷強化與修煉,方能形塑無堅不摧的DNA。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/接班傳承 重視兩代溝通
下一篇
連鎖效應/連鎖標準化 四道控制鎖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!