經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日企掌握電動車未來的心臟 全固態電池「電解質」何時能量產?

本文共2469字

日經中文網 藤生貴子、沖永翔也

日本的材料廠商著眼於純電動汽車(EV)用全固態電池的普及,已開始推動量產核心部件「電解質」。AGC憑藉把生產時間縮短至此前10分之1的新技術加入競爭,最早將於2027年實現商業化。出光興產將讓用於驗證的第2工廠投入運行,通過與豐田的合作加快量產。全固態電池有可能大幅提高純電動汽車的性能,其關鍵零部件的競爭將變得更加激烈。

AGC在汽車玻璃領域排在世界第1。在橫濱技術中心的一角,熔解後黏稠的黑色液體從熔爐中流出。在1000度以下的爐中熔解硫化鋰和五硫化二磷等最多10種原料、使之均勻混合的研究正在被推進。液體冷卻後,就會產生用於全固態電池的黃色硫化物類的固態電解質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
日股創新高3/股市上漲包含著對日本的期待 「昭和詛咒」終於解開
下一篇
中國低價電動車衝擊特斯拉裁員 汽車業走在鋼鐵業20年前的老路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!