經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本解除負利率2/台積電設廠帶來東風 潛在增長率、國際競爭力低迷將改善?

日本引進世界最大半導體代工企業台積電(TSMC)的半導體產業復興受到期待。 路透
日本引進世界最大半導體代工企業台積電(TSMC)的半導體產業復興受到期待。 路透

本文共1515字

日經中文網 館野真治、秋田咲

為了擺脫通貨緊縮,日本銀行(央行)於2013年啟動大規模貨幣寬鬆。2%的物價上漲率目標未能像最初設想的那樣在約兩年內實現,直到第10年的2022年才達到。很大程度上是由於新冠疫情和烏克蘭危機引發的全球通膨浪潮所帶來的外部壓力。在此期間,日本經濟的實力改善和提升達到了何種程度?

就業人數10年增加400萬~500萬人

日本總務省的勞動力調查顯示,最近1~2年,日本的就業人數保持在約6,700萬人水平。與2013年的6,200萬~6,300萬人水平相比,基本保持了增加趨勢。可以說總體上已經不存在因沒有工作崗位而困擾的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
從特斯拉到蘋果 電動車的成長為何追不上 AI?
下一篇
半導體設計成本越來越高 「開源」能為產業創新注入新活水嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!