經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

被最大客戶沃爾瑪收購 空難倖存者王蔚創辦的 VIZIO 寫全球電視業傳奇

王蔚創辦Vizio,寫下全球電視業傳奇。 (聯合報系資料庫)
王蔚創辦Vizio,寫下全球電視業傳奇。 (聯合報系資料庫)

本文共1101字

經濟日報 記者李泠秭/台北報導

經濟VIP文章限時開放

智慧電視製造商Vizio將被美國零售巨擘沃爾瑪(Walmart)收購,這家曾締造全球電視業傳奇、由華人王蔚創辦的公司,2002年成立以來就屢屢成為業界話題。

王蔚生於台灣,12歲隨父母移民美國夏威夷。1982年考入南加州大學,大學畢業後曾在台灣大同在美分公司任職;1990年創辦美格公司(Mag Innovision),並於2002年創辦Vizio。

死裡逃生的企業家

王蔚曾多次創業,但影響職場生涯最大的關鍵是2000年新加坡航空空難,當時近半數乘客罹難,王蔚卻奇蹟似的生還。

他回憶,飛機出意外時,已經分成幾塊,後方的濃煙很快瀰漫至前方商務艙,他一度沒有氧氣已快昏倒,幸好找到飛機最前方的逃生門,在逃生梯已變形無法使用下,當時機艙與地面高度已沒有多少,他第一個跳下衝到空曠的地方,安全獲救。

空難倖存的王蔚體認到,「沒有什麼比面臨死亡更可怕」,在人生的職場上也有很大轉變。2002年,他與友人以60萬美元共同成立Vizio,提出物美價廉,但具有高品質的電視產品,以及出色的客服支援相結合,並以台灣為主的供應鏈,先後吸引瑞軒(2489)、鴻海及旗下群創投資,建構出美國家戶喻曉的Vizio電視品牌,也為他的人生及事業譜出傳奇故事。

Vizio與創辦人王蔚故事
Vizio與創辦人王蔚故事

曾寫Costco的電視銷售紀錄

2003年,美國數位電視市場開始萌芽,當時索尼(SONY)一台平面數位電視售價高達9,000美元,因價格太貴,乏人問津。王蔚嗅到商機,以2,499美元的破盤價格推出數位電視,並在好市多(Costco)販賣,創下一周就賣出2,000台,改寫Costco的銷售紀錄。

當時樂視創始人兼CEO賈躍亭(左)與Vizio CEO王蔚(右)合影。 圖/澎派...
當時樂視創始人兼CEO賈躍亭(左)與Vizio CEO王蔚(右)合影。 圖/澎派新聞

不過,電視行業競爭激烈,即使Vizio創立初期就寫下不少傳奇,之後仍不敵大環境衝擊,陸續傳出遭收購的消息,當時紅極一時的陸企樂視集團曾想買下Vizio,但隨著樂視也爆發財務危機,併購案同步喊卡;隨後Vizio股票在美國上市,但股價表現也不佳,如今沃爾瑪看上Vizio,讓這家華人創辦的企業再次引起市場關注。

看好廣告潛力 沃爾瑪以23億美元買下

美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)以逾20億美元,收購智慧電視製造商Vizio...
美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)以逾20億美元,收購智慧電視製造商Vizio。 美聯社

華爾街日報(WSJ)報導,沃爾瑪向來是Vizio的最大客戶,旗下通路銷售額最高的電視品牌是Vizio,但沃爾瑪看中的是取得電視廣告銷售與收視數據,進而壯大廣告營收,而不是要賣更多電視機。電視作業系統的擁有者能掌控電視廣告銷售與收視數據。

在大型零售商打造自家廣告業務並相互競爭之際,這樁談判凸顯消費者數據和投放廣告空間的重要性。美國零售巨擘沃爾瑪(Walmart)20日同意以23億美元買下Vizio,將取得電視作業系統、更多廣告投放空間及廣告收視數據,增添對廣告主的吸引力。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
IC設計千金股海外募資百億 祥碩發GDR 每單位62.21美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!