經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

沃爾瑪傳洽談收購電視廠牌Vizio 以拓展廣告業務

零售巨頭沃爾瑪正在洽談收購電視廠牌Vizio。 路透
零售巨頭沃爾瑪正在洽談收購電視廠牌Vizio。 路透

本文共692字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

知情人士透露,美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)正洽談以逾20億美元,收購智慧電視製造商Vizio,從而獲得更多銷售廣告與兜售產品的空間,強化與亞馬遜競爭的實力。

華爾街日報(WSJ)報導,沃爾瑪提議併購Vizio的談判還在進行中,也可能不會成功。沃爾瑪向來是Vizio的最大客戶,旗下通路銷售額最高的電視品牌正是Vizio,但沃爾瑪看中的市取得電視廣告銷售與收視數據,進而壯大廣告營收,而不是要賣更多電視機。電視作業系統的擁有者能夠掌控電視的廣告銷售與收視數據。

在大型零售商打造自家廣告業務並且相競爭之際,這樁談判凸顯消費者數據和投放廣告空間的重要性。沃爾瑪正測試透過聯網電視販售廣告,若成功收購Vizio,將取得電視作業系統、更多廣告投放空間及廣告收視數據,增添對廣告主的吸引力。

Vizio在2002年由王蔚創立,他曾多次創業,在一場導致半數乘客罹難的空難中,奇蹟似地生還。該公司以銷售低價電視聞名,近年也是圖跨足廣告和串流事業,販售電視開機時和部分免費影音服務的廣告欄位。

廣告科技業者Sumulmedia執行長墨根指出,沃爾瑪能藉此交易掌控龐大的自有收視數據,還能結合期消費者購買行為數據,

沃爾瑪的多數美國營收來自利潤較低的食品生鮮雜貨業務,但該公司主管認為,能藉由Walmart Connect廣告部門賺進更豐厚的獲利,再透過店內銷售產品的引擎以外,擴增現金來源。沃爾買預測,在2025年前,65%的門市服務將由自動化提供,有助節省成本,投入更多資金於加快送貨等服務。

亞馬遜既是電商巨擘、也是美國第三大廣告巨頭,正在拓展自家的智慧電視業務,在聯網電視作業系統的市占率為17%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利反對烏克蘭使用軍援武器 攻打俄境內目標
下一篇
日銀總裁:日央行將謹慎將通膨預期靠攏2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!