經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

iPhone 15 Pro「鈦」潮掀機殼革命 鴻準扮演關鍵角色

提要

首度導入鈦金屬邊框 手機變得更輕、更抗刮 可望吸引非蘋機種跟進

蘋果在iPhone 15高階Pro機種首度導入鈦金屬邊框,讓新機更輕、更抗刮,成功帶旺買氣,掀起機殼業新革命。記者黃筱晴/攝影
蘋果在iPhone 15高階Pro機種首度導入鈦金屬邊框,讓新機更輕、更抗刮,成功帶旺買氣,掀起機殼業新革命。記者黃筱晴/攝影

本文共944字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

蘋果在iPhone 15高階Pro機種首度導入鈦金屬邊框,讓新機更輕、更抗刮,成功帶旺買氣,掀起機殼業新革命,主力供應商鴻準(2354)扮演關鍵角色,受惠最大。市場看好,由蘋果帶起的「鈦金屬革命」熱潮,有望吸引更多非蘋機種導入,取代鋁合金,躍居手機機殼主流。

根據蘋果官網介紹,iPhone 15 Pro系列是首款採用航空級鈦合金設計的iPhone,與美國航太器在火星任務中使用的合金相同;此外,鈦合金具有所有金屬中最好的強度重量比, 因此成為蘋果有史以來最輕的Pro型號。

蘋果更在官網強調:「用戶在拿起手機(iPhone 15 Pro/Pro Max)的那一刻,絕對能明顯感受與前代重量上的極大差異。」

蘋果引爆「鈦金屬革命」
蘋果引爆「鈦金屬革命」

據悉,鴻準為iPhone 15 Pro系列鈦金屬邊框主要供應商,持續在蘋果高階機種零組件扮演吃重角色。針對iPhone 15 Pro拉貨動能,鴻準指出,公司無法對單一客戶評論,而現階段確實正在積極備貨,滿足客戶後續龐大的市場需求。

業界人士指出,智慧手機問世以來,從未有任何一家品牌的智慧手機在邊框使用鈦金屬材料,主要原因有二,首先是鈦金屬的表面處理難度較高,若技術實力不夠的話,很容易出現不良品;其次是鈦金屬的製造成本遠高於鋁合金,在競爭激烈的手機市場中,大多手機品牌廠情願使用良率高,且成本低的鋁合金做為機殼材料。

然而,蘋果今年破天荒使用鈦金屬在高階機種,從目前預購火熱的狀況來看,著實策略相當成功。業界人士指出,Pro系列一直以來都蘋果iPhone的銷售主力,而鈦金屬也將順勢成為未來旗艦機的主流,並帶動非蘋陣營陸續跟進,推升鈦金屬邊框需求增溫。

法人表示,蘋果新機出貨高峰期通常都會落在第4季,除了第一波新機鋪貨量外,接下來就是備戰耶誕節旺季,從目前市場對iPhone 15 Pro反映熱烈來看,鴻準極有可能獲得蘋果追單,甚至有機會延續到明年農曆年前,營運後市看旺。

【記者林政鋒/高雄報導】蘋果在iPhone 15高階Pro機種首度導入鈦金屬邊框,引爆「鈦金屬革命」,台廠當中,精剛耕耘鈦金屬合金領域多年,已搶進航太、科技甚至生醫領域,是台灣鈦合金產業鏈打「世界盃」最關鍵的要角。法人看好,隨著蘋果新機掀起鈦合金熱潮,有助帶旺精剛後市。


延伸閱讀

蘋果導入鈦金屬 鋪路Apple Car

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沛爾超級燒錢的CAR-T細胞療法新技術 為何能吸引緯創、宏碁等科技大廠投資?
下一篇
英特爾進擊攻 AI PC 商機 攜手微軟定義產品概念

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!