經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

高階iPhone 15規格升級 台廠握關鍵技術搶商機

本文共1096字

中央社 記者鍾榮峰台北17日電

蘋果高階版iPhone 15 Pro系列規格明顯升級,其中A17 Pro晶片、鈦金屬邊框、四重反射稜鏡設計成為矚目焦點,台廠包括台積電、鴻海旗下工業富聯、大立光等,分別在3奈米先進製程、鈦金屬邊框製造、相機鏡頭鏡片等技術占有關鍵地位,持續成為蘋果重要供應商。

蘋果(Apple)日前公布iPhone 15系列新機,其中高階版iPhone 15 Pro和頂級版iPhone 15 Pro Max規格明顯升級,包括採用蘋果設計、台積電3奈米先進製程代工的A17 Pro晶片,使用航太等級鈦金屬邊框等,頂級版iPhone 15 Pro Max更具備120公釐5倍光學變焦功能,望遠相機內建四重反射稜鏡設計。

其中在A17 Pro晶片,蘋果指出,全新繪圖處理器(GPU)採用6核心架構,運算速度可提升20%,6核心中央處理器(CPU)運算效能可提升10%,另外配備16核心的神經網路引擎,速度提升2倍,也具備機器學習(machine learning)功能。

蘋果也表示,相關3奈米製程採用極紫外光(EUV)微影曝光技術,讓晶片內電晶體數量可增加到190億顆。市場一般預期,蘋果A17 Pro晶片獨占台積電3奈米先進製程產能。

在鈦金屬邊框設計,蘋果說明,透過固態擴散技術,將鈦金屬邊框與全新的鋁金屬內框合而為一,採用熱機處理製程,而內框採用100%再生鋁金屬製成,讓機身更輕盈,新的機身架構也能讓維修更容易。

日系和美系外資法人均指出,鴻海旗下工業富聯是iPhone 15 Pro系列金屬機殼和鈦金屬邊框主要供應商。

產業人士分析,全球唯一一家高階精密結構件燈塔工廠,位於工業富聯中國深圳觀瀾廠,工業富聯藉此掌握iPhone新產品導入(NPI)作業每個機台的數據、參數和模型。

法人推估,高階版iPhone 15 Pro系列鈦金屬邊框主要供應商除了工業富聯外,也包括捷普(JABIL)集團、以及中國藍思科技旗下收購可成的江蘇泰州廠;至於iPhone 15 Pro系列所需高階複合材料,僅工業富聯和捷普旗下綠點高新科技供應。

在頂級版iPhone 15 Pro Max望遠相機內建四重反射稜鏡設計,蘋果說明,這可讓光線連續反射4次,讓光線能在相同的空間內拉長行進路線,帶來更長的新焦距,此外搭配3D感光元件位移式光學影像穩定和自動對焦模組,可讓相機更穩定。

日系和美系外資評估,大立光是iPhone 15 Pro Max後相機鏡頭鏡片的主要供應商,此外玉晶光(3406)、中國舜宇光學也切入iPhone 15系列相機鏡頭鏡片供應鏈;至於前後鏡頭關鍵CMOS光學感測元件,則由日本索尼(Sony)獨供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整合獨立藥局 「鄰近健康」聯盟拚年底破300間
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!