經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

原油期 後市有撐

原油期,後市有撐。 路透
原油期,後市有撐。 路透

本文共568字

經濟日報 記者周克威整理

EIA最新庫存報告顯示,原油庫存減少249.2萬桶至429.9百萬桶,庫欣庫存則大幅減少210萬桶至32.07百萬桶,雖然美國每日原油產量再增加至1,330萬桶,但投資人擔憂冬季打亂原油生產,及紅海的緊張情勢延續,油輪改變路線繞到好望角,將影響中東的原油出口。

據外媒19日報導,沙烏地阿拉伯和伊拉克總計近900萬桶的石油運輸因而被推遲,給予油價支撐。中國17日公布12月零售銷售皆不如市場預期,歐元區工業生產年減6.8%、為2020年7月來最差,18日公布的費城製造業指數為負10.6,雖較前值回溫,但低於市場預期,顯示全球工業活動疲軟,原油需求不足的憂慮壓抑油價向上。

雖然OPEC+的報告認為受中國和全球經濟復甦的推動,2025年全球石油需求將強勁成長,但IEA月度報告則是大相逕庭,指出隨著OPEC+以外地區的產量攀升,加上總經逆風、電動車普及,今年全球石油市場可能保持充足的供應。

整體而言,儘管需求前景仍疲軟,但近期紅海局勢持續緊張,相較於先前葉門胡塞組織大多僅針對貨船進行攻擊,然而英美發動空襲後,緊張情勢升溫,今年1月起主要油輪商陸續停止紅海航線,隨著供應端影響逐漸浮現,油價有望隨下方月線支撐,而持續緩步墊高。(國泰期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群聯期 伺機布局
下一篇
半導體30期 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!