經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 市場資金收斂

提要

期現貨正價差擴增 近期探高後出現盤整 短線不宜貿然進場

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共678字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(21)日回檔修正,指數齊步力守21,200點關卡。分析師表示,現階段期現貨正價差擴增,外資淨空單減少1,019口、降至8,235口。展望盤勢,期市近期探高後呈現盤整,目前出現市場資金收斂,需留意國際政經風險,台指期短線不宜貿然進場。

台股昨天早盤賣壓較重,10點過後指數落底反彈,後續維持狹幅震盪至尾盤。指數終場小跌34點、收21,236點。期貨部分,台指期昨天續跌,終場下跌22點,至21,277點。價差方面,台指期正價差擴至40.25點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超49.17億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少214口至5,381口,其中,外資淨空單減少1,019口至8,235口。至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨空單,則是減少1,706口至7,621口。

永豐期貨指出,觀察過去幾日的台指期走勢,日盤出現上下影線的頻率增加,走勢轉趨震盪。不過目前電子與金融類股下方仍有10日線支撐,留意乖離收斂後的表態方向。短線上指數拉回建議偏多思考。

群益期貨表示,現階段外資賣超現貨、但期貨淨空單減碼,自營商選擇權中性格局,月選擇權布局維持樂觀,周選擇權布局改為中性,整體籌碼面中性樂觀格局。

期貨分析師指出,整體而言,台指期近期探高後呈現盤整,昨天則出現市場資金收斂,並需留意國際政經風險,台指期短線不宜貿然進場。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位淨多單增加,期貨淨空單增加,屬偏中性格局。月選擇權籌碼依舊是樂觀,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距約3萬5,000餘口,至於周選擇權則是轉為中性,悲觀的力道增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
6月台股期指跌96點
下一篇
台指期 外資減碼空單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!