經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

PCB業產值 後年挑戰兆元

PCB示意圖。 路透
PCB示意圖。 路透

本文共1105字

經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

台灣印刷電路板(PCB)產業產值在今年隨經濟逆風而蹲低後,未來在2024年起至2025年的兩年仍將逐步挑戰邁向兆元產值規模,相關大廠配合客戶需求在東南亞的投資布局將助攻達成相關目標,而泰國是台廠投資首選,投資家數也最集中。

台灣電路板協會、知名研究機構Prismark數據分別顯示,2022年台灣PCB廠在高階產品、ABF載板與匯率加持產值首度突破9,000億元,2022年產值約為9,031億元,繼2021年首次突破8,000億元後再創新高。

業界估計,歷經今年調整期,隨大廠積極布局海外擴產與台灣本地生產高階產品接軌半導體,有助PCB產業產值將邁向兆元規模。

知名研究機構Prismark已發布預測,預期全球PCB產業產值將在今年陷入衰退,是在連續三年高速成長後首度轉為衰退,不過預期2024年重回成長軌道且有望為連續四年快速成長,估計2022-2027年產業年複合成長率3.1%,其中載板為5.1%表現最強,其次為HDI約4.4%。

上述兩大領域都為台廠強項,此外各大台資PCB廠商也積極布局東南亞,各大廠新產能都有望陸續於2024年底至2025年陸續開出,挹注台廠產值貢獻。

台灣電路板協會理事長李長明說,泰國PCB現在以車用PCB為主,馬來西亞以半導體產業為主,越南以組裝為主,PCB產品應用類別廣泛需要多地考察。

從全球PCB產地分布來看,台灣電路板協會分析,中國大陸雖然仍為最大產地,占全球56.3%PCB產能,東南亞目前僅約10%,但越南與泰國是熱門的PCB產業投資熱點,已形成相當規模的PCB產業聚落,成長相當快速。

過去日本與南韓PCB廠商最積極投資東南亞地區,台灣電路板協會分析,產品包含硬板、軟板及載板。過去台灣PCB產業在東南亞布局不多,產品以電腦、消費性及汽車應用的傳統硬板為主,不過從今年起開始看到越來越多台廠聚焦東南亞投資。

東南亞區域各有投資誘因,泰國為東南亞第二大經濟體,同時是亞洲第四大汽車組裝及出口國,外界稱為「亞洲底特律」。台灣電路板協會指出,泰國為東南亞PCB產值最大的國家,具備一定PCB產業鏈發展基礎,加上民情友善、開放的經貿環境、國際化程度高,成為這波台商海外布局的首選。

另外馬來西亞也吸引各界目光,台灣電路板協會除了去年迄今多場泰國投資考察,也組成PCB產業馬來西亞投資考察團走訪具有「東方矽谷」之稱的檳城,不過觀察台廠在當地投資比較偏向投資收購舊廠。

在全球半導體產業鏈中,馬來西亞佔有舉足輕重的地位,尤其是封裝測試,占全球近13%市占率(東南亞在全球封測市場市占率達27%)、全球約7%的半導體貿易都須經過馬來西亞的工廠附加製造,並有50家跨國半導體企業在當地設有封測廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0331 每周一勢重要圖表
下一篇
女性平均時薪 比男性少14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!