經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

二成房產業 無加班費、無補休

不動產業加班勞工有近二成從未領到加班費、也未換補休,為各業之冠,可說是做最多白工的行業。示意圖。圖/聯合報系資料照片
不動產業加班勞工有近二成從未領到加班費、也未換補休,為各業之冠,可說是做最多白工的行業。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共532字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部調查顯示,在近一年有加班的勞工中,有八成五勞工有領到加班費或換取補休,但仍有8.8%勞工從未有補休、也未拿到加班費。其中,不動產業加班勞工有近二成從未領到加班費、也未換補休,為各業之冠,可說是做最多白工的行業。

勞動部調查顯示,出版影音及資通訊業加班勞工中,有一成六未領到加班費、也未換補休;批發零售業加班勞工有近一成三、製造業、專業科學及技術服務業加班勞工各有一成一,未領到加班費、也未換補休。

勞動部指出,在近一年有加班的勞工中,有八成五勞工有領到加班費或換取補休,但仍有8.8%勞工從未有補休、也未拿到加班費,另有6.6%加班勞工「偶爾沒有」領到加班費或換補休。

勞動部表示,勞工加班,雇主需發給加班費,若勞工有意願換成補休,才得以換補休。

各行各業中,勞工加班都有發給加班費或換補休,以電力及燃氣供應業占96.4%最高;其次是運輸倉儲業占94.3%、住宿餐飲業占93.3%、營建工程業占89.7%。

表現最差的是不動產業,僅54.6%加班勞工有拿到加班費或換補休,另有高達二成六的勞工是「偶爾拿到加班費或換補休」。其次是專業科學及技術服務業、約有七成四拿到加班費或換補休,亦有一成四是偶爾才拿到加班費。製造業則有八成四勞工拿到加班費或換補休,顯示都有改進空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高速公路去年交通量 創高
下一篇
今年以來 台股高息 ETF 兩檔績效勝大盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!