經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家建議 引進陸技術授權

本文共489字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

台灣整車基本以內銷為主,外銷數量少,長年以來,內銷數量在20多萬輛、外銷在二至四萬輛左右。專家分析,因台灣整車主要以日本技術授權為主,但在未來燃油車禁售與汽車電動化趨勢下,台灣汽車業或迎來轉折路口,在大陸電動車發展迅速下,或可考慮引進中國大陸品牌電動車的技術授權。

台經院產經資料庫資深分析師王忠慶表示,中國大陸電動車發展較為靠前。或許可以考慮與大陸車企合作。

台灣目前法規禁止大陸整車進口。不過近期或有變化,外界傳聞大陸品牌電動車比亞迪、奇瑞有望進入台灣市場備受熱議。

王忠慶說,在台灣車企多仰賴技術引進的狀態下,或考慮引進中國大陸電動車品牌的技術授權,讓零組件在台灣生產、組裝並進行內銷。否則如果全面進口大陸電動車,對台灣零組件業者會是很大的衝擊。

工研院產科國際所經理謝騄璘認為,台灣如果要整車發展要突破,或還是要零組件的相輔相乘,強化特色產品,特別是現在車輛產業有「ACES」四大趨勢(A指自駕化, C指聯網化,E指電動化, S指共享或服務),台灣廠商可利用原有ICT產業的優勢,對產品做提升。

另一方面,利用半導體的優勢來吸引國際車廠,使他們能在台灣生產,自然帶動整車產量表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高速公路去年交通量 創高
下一篇
今年以來 台股高息 ETF 兩檔績效勝大盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!