經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業、服務業生產毛額 增四成

提要

主計總處大調查 2021年達18兆元,五年來提高4.1個百分點,以製造業近8兆元居冠,其次為金融及保險業...

製造業示意圖。 路透
製造業示意圖。 路透

本文共1172字

經濟日報 記者葉卉軒╱台北報導

主計總處工業及服務業普查(工商普查)每五年進行一次,今年甫發布的2021年總報告統計結果顯示,2021年工業及服務業生產毛額(即附加價值)18.8兆元,與2016年比較,增加5.4兆元或40.2%;附加價值率45.9%,五年間提高4.1個百分點;國內產業特定區域全年貢獻10兆9,909億元的生產總額。

所謂附加價值(value added)就是GDP,主計總處指出,2021年全體生產毛額18.8兆元, 以製造業7.9兆元居冠,其次為金融及保險業3.7兆元、批發及零售業2.5兆元,三者合計貢獻全體生產毛額的七成五。

與2016年比較,全體生產毛額增5.4兆元或40.2%,其中製造業受惠於新興科技應用擴張,以及手機、筆電等3C產品需求強勁,五年間增加2.3兆元最多,金融及保險業1.7兆元居次,二者合計占全體增額的七成五;以增幅觀察,金融及保險業因投資獲利成長,五年間增加85.4%最高,不動產業因房地產景氣回溫,生產毛額亦增近七成,另運輸及倉儲業因水上運輸業受疫情影響,發生塞港情形而運價飆升,成長60.3%。至住宿及餐飲業、藝術娛樂及休閒服務業、其他服務業均受疫情衝擊影響,生產毛額分別負成長4.2%、13.0%及20.2%。

2021年全體附加價值率45.9%,則較2016年增加4.1個百分點,各大業中,以金融及保險業83.7%居冠,教育業68.0%居次,批發及零售業67.5%再居次。與2016年比較,運輸及倉儲業因水上運輸業帶動,五年間附加價值率成長9.1個百分點最顯著,金融及保險業受惠於股市交易熱絡,亦增7.0個百分點,不動產業、製造業則因房地產價格上升及電子零組件相關產品利差擴大,分別增6.8個、3.9個百分點;另受疫情影響,支援服務業、住宿及餐飲業僅微增0.5個、0.4個百分點,藝術娛樂及休閒服務業、其他服務業則分別減少6.7個、3.8個百分點。

關於產業特定區域發展,根據主計總處最新工商普查發現,2021年國內產業特定區域計吸納1.8萬家或1.2%廠商進駐,並創造109.1萬個或11.4%就業機會,全年貢獻10兆9,909億元或26.8%的生產總額。

進一步觀察各地區內產業特定區域生產總額所占比重,以南部地區38.4%最高,其中台南市因大規模廠商進駐科學園區,帶動半導體產業發展,產業特定區域貢獻該市四成三的生產總額,高雄市產業特定區域數量為全國之冠,且鋼鐵及石化 產業聚集,產業特定區域生產總額亦逾該市四成;中部區域以34.1%居次,其中雲林縣因石化產業集中,縣內八成的生產總額來自產業特定區域,另南投縣產業特定區域亦貢獻該縣三成三的生產總額;北部區域因工業及服務業均衡發展,產業特定區域生產總額占該區19.9%,其中新竹市及新竹縣因新竹科學園區發展成熟,產業特定區域分別貢獻各該市縣77.5%及49.7的生產總額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高速公路去年交通量 創高
下一篇
今年以來 台股高息 ETF 兩檔績效勝大盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!