• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全球跨境旅行 重回疫前水準

提要

萬事達卡報告顯示,3月全球商務航班預訂量超過2019年同期,迎來經濟復甦里程碑...

全球跨境旅行,重回疫前水準。記者黃仲明/攝影
全球跨境旅行,重回疫前水準。記者黃仲明/攝影

本文共1025字

經濟日報 記者夏淑賢╱台北報導

新冠疫情自2020年第1季大流行以來,全球跨境旅行自今年3月首次回到大流行前的水平。根據萬事達卡(Mastercard)旗下萬事達卡經濟研究所(Mastercard Economics Institute)發布「2022年旅遊:趨勢與轉變」全球報告,2022年3月全球商務航班預訂量首次超過疫情前的2019年水平,這是經濟復甦的一個關鍵里程碑。

再加上休閒航班增加更快,萬事達卡經濟研究所預測,依此速度持續,預計2022年全年的全球航班乘客將比2021年增加15億人次。

推薦

萬事達卡是國際信用卡、金融卡、電子支付科技、金流數位化方案與工具的提供者,業務橫跨全球超過210個國家地區,萬事達卡經濟研究所這份全球旅遊報告,相關的消費、支出數據計算是基於綜合與匿名的萬事達卡轉換交易量數據,進行分析及估計。

萬事達卡經濟研究所統計分析指出,全球旅行計畫正在形成,如果航班預訂趨勢以目前的速度繼續下去,預計2022年全球乘客將比去年增加15億人次。從地區別來看,與2021年相比,歐洲的增長幅度最大,約為增加近5.5億人次;亞太地區增加約4.3億多人次;北美包括墨西哥大約多出3.65億人次;拉丁美洲和加勒比海地區增加約1.2億人次以上;中東和非洲則大約增加1.15億人次。

萬事達卡經濟研究所發布的「2022年旅遊:趨勢與轉變」全球報告指出,與疫情前的2019年相比,自2022年初開始,以航班預訂量來衡量消費者和商務客的航空旅行需求,已有顯著加速,由此可見國際休閒旅遊和商務旅行已增溫。但受遠距居家辦公模式影響,商務旅行的復甦相較休閒旅行為慢。

不過,該報告顯示,商務旅行也迎來了令人矚目的復甦,2022年3月的商務航班預訂量,首次超過了2019年的水準,而這也是自疫情爆發以來,商務航班預訂量首度超過2019年的水平,萬事達卡經濟研究所認為,這是一個重要的里程碑,目前數據顯示,此一復甦趨勢仍在持續。

休閒航班的預訂量在今年1月底就開始出現持續的成長,保持在2019年水平以上,到了4月底,休閒航班預訂量已經比疫情大流行前的水平要高出了25%。

該報告是針對全球37個市場進行調查,針對Covid-19流行後的旅遊產業趨勢與消費者行為轉變的報告,報告並顯示,大約21%的消費者預計未來三個月將把錢花在國內旅行上,而12%的消費者預計將錢花在國際旅行上。

調查還發現,54%的受訪者在經歷這兩年很少或沒有旅行後,期待大的「報復性」旅行,航班預訂需求有點像釋放蒸汽的壓力鍋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1009 每周一勢重要圖表
下一篇
長者勞參率 去年寫下新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!