經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新北國中生命案滿2個月 教團籲檢討少事法

本文共540字

中央社 記者陳至中台北24日電

新北市國中生命案震驚社會,至今滿2個月,教育團體今天召開記者會,呼籲司法院召集跨院協商會議,確實檢討「少年事件處理法」相關爭議,預防少年殺人事件再度發生。

新北市某國中男學生去年12月25日遭同校學生持彈簧刀刺成重傷,送醫不治。國教行動聯盟、孩想陪你長大聯盟今天一同在台北召開記者會指出,司法院日前雖召開座談會體檢少事法,但討論範圍太大、時間不足、難以聚焦,讓他們感到遺憾。

孩想陪你長大總召徐妮妮表示,座談會中許多發言者都提出第一線人力與服務量能不足,但司法院沒有具體回應如何補充。聯盟共彙整13項建言,包括調查和保護分離、增加少年保護官人數、非行少年(指12歲以上未滿18歲觸犯刑罰法律或有觸犯刑罰法律之虞的少年)個案完整評估與對接機制等,希望司法單位切實檢討。

國教盟理事長王瀚陽表示,家長們的訴求涉及法務部、衛生福利部、教育部、警政署等單位,期待司法院主動召集跨院會議,檢討非行少年輔導機制成效不彰問題,才能修補漏洞,「避免今日的非行少年,成為明日的成人罪犯。」

教育部在新北市國中生命案發生後,召開多次諮詢會議,後續修法放寬校園安全檢查規定,處於保護管束期間等情況的「特定學生」,無須會商程序即可搜書包。另也增列「阻卻違法」事由,教師實施法定管教措施,可免受處罰或調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113年第1號颱風艾維尼生成 直接影響台灣機率低
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!