經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

防校園割頸案再發生 新北編列5000萬改善校安設備

本文共725字

聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

新北校園割頸案引發外界關注,為升級校安防護,新北市教育局在硬體面編列5000萬元經費,改善校安設施設備,軟體面則強化三層校園安全防護網,讓學校與轄區警政單位有更緊密、即時的合作互動,全方位強化校園安全。

教育局今與新北地方法院、警察局、社會局、衛生局、少年隊、少輔會等單位,於樹林高中舉辦「友善校園全方位、校園安全不漏接」友善校園周擴大宣導活動,共同宣誓「校園安全」的三大主軸,展現打造友善安全校園的決心及行動力。

副市長劉和然表示,新北市為了全面提升校園安全,已請各級學校依照教育部2月6日頒布的輔導管教辦法,於今年2月底前在校務會議討論訂定各校輔導管教辦法。

同時,將加強與司法機關的跨網絡合作,接住每一個孩子,審慎評估每位非行少年需求,擬定完整輔導計畫,並結合行政機關、司法機關、學校、家庭與民間資源,例如少年福利服務中心、社區心理衛生中心等社政、衛政單位,以社區化輔導少年的概念,幫助少年能藉由不同場域的中介輔導措施,逐步導正其偏差行為,以順利返回學校。

新北地方法院主任調查保護官許日誠表示,針對觸法學生,學校都會召開個案輔導會議提供學生必要的輔導資源,本次宣誓活動就是想要透過少年調查官、保護官跟學校的緊密合作,共同研擬計畫,讓學校跟司法體系能夠共同約束、規範學生的行為,引導學生正向發展,有效改善偏差行為。

樹林高中學務主任陳天宏就認為,透過這次宣導活動才了解非行少年需要身旁所有的人共同協助他,而這次修正「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,加入了強化家長親職功能不彰的後續因應措施,假設家長採取放任、忽略之態度,不願負起管教責任,學校可以主動向社政機關請求協助,讓社政單位一起來要求管教孩子功能不彰的家長,讓孩子能獲得更完善的輔導照護。

教育局今與新北地方法院、警察局、社會局、衛生局、少年隊、少輔會等單位,於樹林高中...
教育局今與新北地方法院、警察局、社會局、衛生局、少年隊、少輔會等單位,於樹林高中舉辦「友善校園全方位、校園安全不漏接」友善校園周擴大宣導活動。圖/新北市教育局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台英簽署有機產品相互承認MOU 促進雙邊貿易
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!