經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

男子持刀入校引安檢疑慮 教部:落實與警政合作

本文共631字

中央社 記者陳至中台北23日電

台中市22日1名男子持武士刀進入校園,引發社會熱議。全教產今天表示,各級學校不裝安檢門、金屬探測器,難以阻擋刀具入校園。教育部表示,會落實學校與警政單位合作機制。

台中市鄭姓男子懷疑孩子在學校遭霸凌,22日參加學校協調會時,竟持武士刀等物到場揮舞,警方趕到現場鄭男才緩和情緒。員警將他帶回警局調查,全案依恐嚇罪嫌送辦。

全國教育產業總工會今天發布新聞稿指出,教育部最近頒布的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」及「校園安全檢查操作手冊」,仍不設置安檢門、金屬探測器,無法阻擋彈簧刀、武士刀等刀具進入校園,讓基層教師充滿無奈和恐慌。

全教產也提到,注意事項增列「阻卻違法事由」,保障教師維持教學秩序和教育活動的必要管教行為。但對於家長的攻擊行為,教師是要如何自保或保護其他學生,仍缺乏指引,恐使基層教師被迫奪刀或進行肉搏戰。

教育部傍晚以文字回應中央社指出,將請各級學校依據「強化校園安全防護機制實施計畫」落實應變措施,定期與警政單位保持校安聯繫合作機制,整合校、內外支援網絡,共同維護校園安全。

對於台中市男子持武士刀進入校園事件,教育部表示,事發學校已向警方申請加強巡邏、強化警衛專業辨識能力,並安排輔導人員協助當事班級師生。

至於全教產呼籲設置安檢門、金屬探測器等,教育部長潘文忠2日接受媒體聯訪時表示,經多次諮詢會討論,目前認定執行有許多難處,包括學生書包裡有太多文具都是金屬製成,且上學時段會有大量學生集中入校,難以一一仔細檢查,現階段仍不宜設置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃介正:陸演習變攻台難度大 台離D-day距離越來越近
下一篇
美眾議院外委會主席麥考爾 今率團訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!