經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:台灣官員稱北京無意讓金廈海域爭端變國際事件

本文共397字

中央社 台北20日綜合外電報導

兩岸金廈海域爭端升溫,一名台灣資深安全官員告訴路透社,他們認為中國當局無意讓金廈海域爭端演變成為一宗「國際事件」(international incident)。

路透社報導,這位因未被授權對媒體發言而要求不具名的台灣官員指出,北京以快艇事件中有2名中國公民死亡為「藉口」,進一步對總統當選人賴清德施壓。

中國一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。中國海警18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,金門「金廈遊輪」19日下午遭中國海警強制登船臨檢。

中國一艘海監船今天進入金門禁限制水域,海巡署派艇伴航驅離,並持續於附近海域巡弋。

路透社報導指出,中國近期對台施壓的行動還包括,煽動諾魯和台灣斷交,以及片面取消M503航線自北向南飛行的偏置措施。

這名官員表示,賴清德5月20日宣誓就職前,中國恐持續擴大對台施壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統:賴清德潘尼亞帶領下 台巴將共創繁榮未來
下一篇
賴總統520就職上任 演說將聚焦三部分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!