經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸登檢金門遊艇 邱國正:國軍不主動介入避免升高衝突

本文共491字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

金門「金廈遊輪」昨天行經大二膽海域、五通水道附近,遭中國海警強制登船臨檢,國防部長邱國正今天表示,這部分由海巡署處理,為避免戰爭及升高衝突,國軍不會主動介入,介入的話會升高衝突,我方不樂見。

中國一艘快艇日前越界闖入金門海域,為躲避我國海巡人員追緝蛇行翻覆釀2死,中國海警18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動。金門「金廈遊輪」昨天下午遭中國海警強制登船臨檢,海巡署立即派遣線上10039艇趕抵現場,透過通聯掌握狀況,並陪伴航「金廈遊輪」返回金門水頭港。

邱國正今天赴立法院備詢前受訪表示,這件事海巡署正在處理,為避免戰爭,國軍不會主動介入,一旦介入,可能會升高衝突,這不是所有人樂見的,身為軍人應該要避免戰爭,而避戰的方法很多,主要就是不升高衝突,希望可以平和把問題處理好。

針對中國近期再度展開海空聯合戰備警巡,不少共機侵擾我周邊海空域,邱國正表示,國軍持續嚴密監控,並觀察到週期性。至於過年期間戰備警巡是否較為罕見,邱國正說,這已成新常態,國軍也循著蛛絲馬跡應對。

媒體詢問,是否擔心兩岸擦槍走火,邱國正表示,國防部一定擔憂很多議題,「不擔憂的話,那你們就要擔憂了!」

針對中國海警昨天強制登船臨檢金門遊艇事件,國防部長邱國正今天表示,此案交由海巡署...
針對中國海警昨天強制登船臨檢金門遊艇事件,國防部長邱國正今天表示,此案交由海巡署處理,國防部不會主動介入,避免升高衝突。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍軍演涵蓋金馬水域 專家研判恐有大規模實彈射擊
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!