經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸快艇翻覆2死 學者:不會升級為兩岸軍事對抗

本文共786字

中央社 記者李雅雯台北19日電

中國大陸快艇越界闖入金門海域,拒檢後蛇行翻覆釀2死。學者認為,北京處理態度尚屬克制,試探台灣反應,也保留了應對彈性,推估事件不會發酵為兩岸軍事對抗。

中國大陸一艘快艇14日越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。中國大陸國務院台灣事務辦公室(國台辦)17日表示,金廈海域不存在「禁止、限制水域」。中國海警局18日宣布,福建海警局在金廈海域展開常態化執法巡查行動。

BBC中文網引述學者的看法指出,北京對於這起事件應對態度尚屬克制,推估事件後續不會升級為兩岸軍事對抗;福建海警局在金廈海域展開常態化執法巡查行動,顯見中國大陸期望逼近台灣控制水域範圍,削弱台灣實質管轄能力。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎剖析,北京這次沒有大量宣傳,偏為低調處理,「或許是要試探台方反應,但給自己保留彈性」。他說,漁船在海上作業時為了逃脫執法容易出事,類似情況在日本、韓國、菲律賓、越南或馬來西亞海域都曾發生。

對於福建海警局在金廈海域展開常態化執法巡查行動,莊嘉穎表示,中國應是希望逼近台灣所控制的海域,削弱台灣實質管轄能力。他強調,「削弱台灣在中國離岸管轄能力到某個程度,只會凸顯海峽兩岸的實質距離」。

莊嘉穎認為,北京宣稱金廈海域沒有「禁止、限制水域」,這是不承認台灣的管轄權,這樣恐讓身在第一線的漁民處於危險,「可能會提升航海風險,因為船隻和船員未必充分理解在海上可能碰到的狀況」。

美國大西洋理事會中國研究員宋文笛認為北京的反應是「延遲的高調反應」。宋文笛推估,由於這起事件發生在農曆新年長假期間,當局需要時間作出跨部門協調反應;不過未見北京有意升級為軍事對抗。

大陸委員會(陸委會)18日表示,依據兩岸條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域,主管機關為維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,「以前如此、現在如此,未來也將繼續執法,不會因此改變」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅聰:兩岸骨肉相連 聯大第2758號決議權威不容挑戰
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!