經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

4月起民生用電擬漲 薛富盛:電價調整與碳費有關

本文共619字

中央社 記者張雄風台北20日電

4月起民生電價擬不分級距全漲,環境部長薛富盛今天說,電價調整與碳費一定有關係;會持續推動碳費,將該做的工作都做好,目前仍訂第1季公布碳費費率,明年正式收費。

4月起民生電價擬不分級距全漲,經濟部長王美花表示,台電目前累積虧損,若沒有政府預算撥補或調漲電價,於年底會有財務危機,電價目前還沒定案,但用電大戶會承擔較多義務,並減緩對一般民眾影響。

薛富盛接受媒體聯訪時表示,台灣與國外相比,電費的確相對偏低,但政府也會考量對民生的衝擊;環境部在電價審議會中也有代表出席,會在適當時機表達關於電價及碳費的關係,提供給電價審議會委員參考。

薛富盛強調,「電價調整與碳費一定有關係」,但關聯性並不是那麼大,因為對台電或其他電力生產者徵收的碳費,有扣除其提供給下游消費者所使用的量。

若4月起調漲電價,而3月又要公布碳費費率,各界關心是否會對民生造成衝擊。薛富盛說,政策及政務推動不會因單一事件造成影響,會持續推動,該做的工作都做好,目前仍規劃碳費在明年企業正式繳費。

薛富盛說,預計3月就會召開至少2場碳費審議會,環境部氣候變遷署會提供多方面的資料,希望委員在審閱資料後,訂出合理、兼顧國家減碳目標及環境永續、產業發展的費率,仍訂定在第1季對外公布碳費費率。

環境部規範,屬應盤查登錄及查驗溫室氣體排放量排放源,且全廠(場)的直接排放及使用電力的間接排放,溫室氣體年排放量合計值達2.5萬公噸二氧化碳當量以上的電力業及製造業(排碳大戶)為收費對象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保訓會:加強宣導正確辦理考績作業 落實權利保障
下一篇
行政院首場院會/卓內閣拚經濟 要百日有感

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!