經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年開徵碳定價受關注 環境部長薛富盛:3月公布

環境部長薛富盛表示,2月底公布碳費審議委員會委員名單、3月確定第1季碳費。 記者胡瑞玲/攝影
環境部長薛富盛表示,2月底公布碳費審議委員會委員名單、3月確定第1季碳費。 記者胡瑞玲/攝影

本文共598字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

排碳大戶明年起將繳交碳費,環境部長薛富盛今天表示,碳費審議委員會委員名單本月底將公布,3月召開2次會議後就會確定第1季碳費;而與碳定價相關的子法會與碳費費率於3月底前預告公布。

環境部去年12月1日訂定發布「碳費費率審議會設置要點」,今年1月底公開接受各界推薦專家學者名單。薛富盛表示,目前收到近80名推薦名單,今天會召開碳費遴選委員會,遴選出3倍人選並送進部裡進行勾選,強調今天選出的委員只是專家學者的一部分。

薛富盛說,最終碳費審議委員會的委員名單將於2月底公布,總計21人,包含專家學者8名、官方部會代表7名、公民及環保團體代表6名,其中公民團體代表除包含環保及社會公益團體外,也包含產業公/協會,以衡量各界聲音。

薛富盛指出,碳費審議委員會組成後,3月就會召開2次審議委員會,討論完後就會決定第1季碳費費率,碳費審議委員會的召集人為次長,部長為求公平不會參與會議,但未來會擔任決議的角色。

碳定價相關子法部分,薛富盛說,去年2月公布氣候法後就積極推動12個子法,目前已公告7個子法、1子法預告,下月應可順利公告。

薛富盛指出,剩下4個子法均與碳費相關,由於這段期間國內產業面臨很大挑戰如ECFA,碳費開徵後,對排碳大戶會造成很大影響,因此也希望審議委員討論時能將主、客觀因素納入,環境部也會提供委員多方面資料,盼委員審閱後能訂定出合理、民眾可接受,並兼顧國家減碳目標、環境永續及產業發展的碳費費率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲:當家不鬧事 無法理解執政黨在抗爭
下一篇
陸方誣指我國行賄友邦 外交部給予強烈譴責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!