經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蘇花安環評初審卡關 補東北季風對行車安全影響

本文共850字

中央社 記者張雄風台北20日電

為提升蘇花改安全性,交通部提出蘇花安替代方案,今天進行環評初審。環評委員認為應減少土方運輸車次,因外評估東北季風對高架樑行車安全影響,建議本案補充修正後再審。

環境部今天召開「台9線蘇花公路安全提升計畫環境影響說明書」專案小組初審會議。

開發單位交通部公路局表示,蘇花改於109年1月全線通車,110年1月全車種通行。然而「東澳至南澳」、「和平至和中」及「和仁至崇德」等路段仍存在線形標準低、災損阻斷及路廊瓶頸,極待提升安全性及服務標準,因此辦理安全提升計畫,期盼大幅減少遇極端氣候致預警性封路的情形。

在「東澳至南澳」段部分,總長9.3公里,包括4.7公里隧道、3.8公里橋梁及0.8公里的路堤;「和平至和中」段總長為5.5公里,包括4.8公里的橋梁及0.7公里的路堤;「和仁至崇德」段總長為15.1公里,包括10.2公里的隧道、3.1公里的橋梁及1.8公路的路堤,擬以橋梁跨越大清水溪續以2號隧道穿越國家公園;整體計畫期程以121年完工為目標。

台灣蠻野心足生態協會表示,雖然本案有考慮氣候變遷,但仍只想以興建公路解決,忽略空污排放的問題;並提到蘇花改通車後,國5的交通情況也惡化,建造愈多公路,也會有愈多的車上路,又要建更多的公路,質疑「這樣的惡性循環要到什麼時候才會結束」;應多考慮鐵路等替代方案。

蠻野心足認為,本案3個路段應該分開環評,因為每段的需求都不同,是互不相關的,分開審查才能仔細評估每段的必要性。

開發單位表示,東部交通以鐵路為主、公路為輔,但鐵路的營運很滿,因此考量再增加公路營運量能;至於未分拆成3案審查,則是避免被認為是化整為零。

環評委員認為,本案施工期間土方運輸,若以現在規劃,同一路段雙向可能會有90輛卡車通過,需審慎評估合理性及其空氣品質影響;另外需評估新增早上8時至9時、晚間6時至7時不運輸土方,降低各路段運輸車次的可行性。

環委也建議,由於「和平至和中」段採用高架道路,應加強東北季風盛行期間對行車安全影響評估及研議提出減輕措施。會議建議本案補充修正後再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠盟籲藍營不應草率修法延役核電 浪費公共資源
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!