經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

近年首次觸及健保總額成長天花板 石崇良:健保費率不調整

本文共688字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

行政院會拍板明年健保總額,總預算金額為8755億元、成長率4.7%。健保署長石崇良表示,此為近8年來成長率首次接近調整上限,預估明年底安全準備仍有1.86個月,未來健保費率不調整。

行政院今通過衛福部「113年健保總額成長率及點值調節」方案,明年健保成長成長率為4.7%,總預算金額為8755億元。而國發會日前核定的明年總額及成長率範圍為8581億元至8755億元,成長率為2.621%至4.7%。另,石崇良表示,歷年來有幾次成長率調漲將近上限,例如2018年為5.24%(上限5.5%),但這一次為近八年首次觸及上限。

石崇良表示,由於今年3月20日後新冠改以健保支應,中醫、西醫基層、醫院的服務量增加,導致點值稀釋;健保署採取兩階段撥補,針對高於2019年申報量部分每點補1元,若是平均點值仍未達到1點0.9元的話,會補到0.9元。

因此,石崇良說,今年第一季預計動支額度16.94億元,分別為中醫1.9億元及醫院15.04億元;第二季則是34.39億元,分別為中醫2.79億元、西醫5.65億元、醫院25.95億元,合計為51.33億元。

由於健保申報量有6個月的時間落差,石崇良表示,目前僅能先推算第一季及第二季狀況,第三、第四季若是有點值過低的問題,原則上仍會採這樣的兩階段方式來補足。

石崇良表示,推估今年底健保仍有1277億元餘額,相當於1.97個月安全準備水位。而隨著明年平均眷口數調降(減少健保收入約21億元)、基本工資調升(增加收入約52億元),以及公務預算撥補240億元、疫後特別預算200億元等影響收支,明年底預計會有1.86個月安全準備金、約1259億元結餘。

衛福部健保署署長石崇良。記者劉宛琳/攝影
衛福部健保署署長石崇良。記者劉宛琳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿里山林鐵7/1全線通車 森林療癒飽覽文史生態
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!