經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保點值回補終於通過 醫:「雖然晚,還是比沒有好」

本文共600字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

行政院會宣布明年健保總額為8755億元、成長率4.7%;並針對新冠改以健保支應後,導致點值稀釋,健保署採取兩階段撥補,針對高於2019年申報量部分每點補1元,若是平均點值仍未達到1點0.9元的話,會補到0.9元。醫師公會全聯會理事長周慶明表示,肯定政府決定,希望未來持續照顧醫療人員,讓他們安心從業,照顧醫界,就是照顧全民。醫師也指出,點值回補與衛福部溝通多時,如今終於通過,「雖然晚,還是比沒有好。」

行政院今通過衛福部「113年健保總額成長率及點值調節」方案,明年健保成長成長率為4.7%,總預算金額為8755億元。而國發會日前核定的明年總額及成長率範圍為8581億元至8755億元,成長率為2.621%至4.7%。健保署長石崇良表示,此次為近八年首次觸及上限。

周慶明表示,2024年的健保總額協商,日前健保會討論,因為在醫院及西醫基層總額部分沒有共識,協商破局,仍待衛福部長薛瑞元裁示。對於政府將定明年健保總額成長率為4.7%,他表示,肯定政府的決定,他們也會全力以赴守護台灣人民著健康。

另一方面,針對健保點值提升,周慶明表示,3月20日新冠感染者不再以公務預算支應,變成健保負擔,但是感疫個案還是在發生,甚至有醫師感嘆「從來沒有遇過五月有這麼多病人」,原本是淡季的季節,卻遇到很多病患,讓點值大幅滑落。點值補到0.9元,他認為這是基本訴求,希望未來點值可以更高,讓全台的醫院跟診所可以安心從業。

醫師公會全國聯合會理事長周慶明表示,肯定政府的決定對健保總額成長率的決定,希望未...
醫師公會全國聯合會理事長周慶明表示,肯定政府的決定對健保總額成長率的決定,希望未來會持續照顧醫療人員權利,讓他們可以安心從業。記者侯永全/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興大研究台灣家白蟻與入侵種白蟻 台中發現雜交族群
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!