經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐外官員投書美媒 籲挺台參與聯合國相關會議

本文共755字

中央社 記者尹俊傑紐約22日專電

國際刑警組織與聯合國氣候變化綱要公約年會登場前,駐芝加哥辦事處長類延峰投書美媒,呼籲支持台灣參與,為打擊跨國犯罪、因應氣候變遷貢獻心力,讓全人類受惠。

第91屆國際刑警組織(INTERPOL)大會預定11月28日至12月1日在奧地利首都維也納舉行,聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(UNFCCC COP28)訂於11月30日至12月12日在阿拉伯聯合大公國最大城市杜拜舉行。

美國威斯康辛州政治新聞媒體「威斯康辛政治報」(WisPolitics)今天刊登類延峰以「台灣參與UNFCCC與INTERPOL大會可嘉惠所有人」為題的投書。

類延峰首先引用該報20日刊登的美國聯邦眾議院中國問題特別委員會新聞稿,文中提及若要遏阻中共威脅,美國總統拜登政府須投入更多資源,包括對台外國軍事融資(FMF)、資助美國印太司令部、投資重要彈藥產線、為台灣擴大運用總統撥款權(PDA)。

他說,台灣感謝拜登政府與國會依台灣關係法及六項保證,堅守美國對台堅若磐石的承諾,也感謝出身威斯康辛的聯邦眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)與同僚堅定挺台。台灣處在印太地區的民主前線,致力維護台海和平穩定,將與美國及其他理念相近夥伴共同守護區域和平、穩定及繁榮。

與此同時,極權政權在國際因應氣候變遷、打擊跨國犯罪等議題時發揮惡意的政治影響力,面對這項挑戰同樣重要。

類延峰說,近年由於北京惡意政治施壓,台灣即使有強烈意願向世界貢獻自身充足能力與專業,仍遭聯合國負責處理上述議題的組織排除在外。蓄意、不必要阻撓台灣參與,使全世界難以受益於台灣在這些重要領域的努力成果。

文末寫道,台灣是一股良善力量,致力與全球分享自身經驗與專業知識。若為世界前途著想,就該支持台灣與美國及理念相近夥伴共同因應迫在眉睫的全球議題,嘉惠全人類。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部海域規模5.6地震 最大震度花東南投彰化4級
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!