經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統:台灣有機會發展完整生態系 成為國際AI重鎮

本文共769字

中央社 記者陳俊華台北27日電

總統蔡英文今天接見矽谷AI界領袖吳恩達時表示,盼台灣在AI領域及後續應用加快腳步,讓產業升級轉型;相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也能期待台灣將會成為國際級AI重鎮。

總統蔡英文下午在總統府秘書長林佳龍、國家科學及技術委員會主委吳政忠、國發會主委龔明鑫、數位發展部長唐鳳等人陪同下,接見史丹佛大學教授、人工智慧界(AI)領袖吳恩達(Andrew Ng)。

蔡總統致詞時表示,吳恩達上次來台是2019年、全球疫情開始前,當時在科技部邀請下,以「AI下一步」為主題發表演講,過了4年,AI浪潮來襲,全世界都在關注人工智慧的議題。期盼這次吳恩達能和產業、學術界建立更緊密聯繫,共同討論、發掘AI應用更多可能性。

蔡總統指出,隨著技術發展,使用AI的門檻逐漸降低,現代社會面臨氣候變遷、醫療照護、交通安全等問題,AI都可扮演協助解決問題的角色;如同吳恩達所說,AI正開始徹底改變各行各業,台灣希望在AI領域及後續應用能加快腳步,讓台灣產業持續升級轉型,培育更多人才,邁向數位化、智慧化的國家。

蔡總統提及,當更複雜的AI應用出現,會需要晶片、ICT等相關產業配合,AI也成為將來半導體產業重要推力,近年來地緣政治的變化,全世界都在尋找一條可信賴的供應鏈,在堅實的人才和研發基礎上,台灣一定能繼續在國際上占有一席之地。

蔡總統表示,未來台灣更將結合理念相近夥伴,共同以科技增進社會信賴,維護及深化民主自由,並降低AI可能造成的衝擊。感謝台衫投資總經理翁嘉盛長期對台灣產業在國際鏈結上的努力,以及對AI領域的關注,並再次邀吳恩達來台,探索人工智慧的浪潮與挑戰。

蔡總統強調,台灣在半導體與智慧製造有非常好的基礎,也有優秀AI人才,政府更全力支持AI發展,相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也可以期待台灣將會成為國際級的AI重鎮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸旅遊團停招 陳建仁:希望對方釋出善意
下一篇
攻地熱土地取得擬鬆綁 經部加速案場開發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!