經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

「審查金額超過2兆元」蔡英文:投資台灣大爆發

本文共762字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

蔡英文總統今天出席「世界台灣商會聯合總會第29屆年會暨第3次理監事聯席會議開幕典禮」,他感謝世總及台商朋友們拓展台灣經貿關係,是台灣走向世界的重要推手。蔡總統表示,這幾年來,迎來投資台灣大爆發,「投資台灣三大方案」加上「境外資金回台」審查的金額超過2兆,現在「投資台灣三大方案」已經延長實施到2024年。政府會協助大家在海外有更多發展空間,也歡迎大家回台投資。

蔡總統致詞時表示,今年7月,她才和世總總會長黃行德及回國投資考察團的朋友在總統府見面;很高興今天能再次出席世總的年會,歡迎在外打拚的大家回來台灣。

蔡總統感謝世總的夥伴們,大家努力在各國為台灣拓展貿易經濟關係,也非常熱心公益,回饋台灣和國際社會。例如這幾年來,不論是對於全球防疫、俄烏戰爭或是土耳其震災,世總的夥伴都積極捐贈物資,表達對國際社會的關懷;今年,世總也捐贈儀器給國內的搜救隊,提升防救災的量能。她要再次感謝大家的付出。

蔡總統提到,世總幫助台灣開拓經貿市場,政府也會協助大家在海外有更多的發展空間。相信大家都有注意到,「台美21世紀貿易倡議」首批協定已經完成簽署。政府也持續努力,希望台灣和美國能盡早簽訂「避免雙重課稅協定」,提供雙方更便利的投資環境。

蔡總統說,去年,政府提出「強化歐洲鏈結計畫」,成立了中東歐投資、融資基金,讓臺灣和歐洲在生技和電動車等關鍵產業,能持續強化合作。而在政府積極推動新南向政策之下,去年,台灣對新南向國家的貿易額和出口額,都創下歷史新高。

蔡總統指出,這些成果的背後,都有台商朋友的支持和付出,也鼓勵台商朋友回台投資。這幾年來,迎來投資台灣大爆發,「投資台灣三大方案」加上「境外資金回台」審查的金額超過2兆元,也驅動台灣經濟成長動能。現在,「投資台灣三大方案」已經延長實施到2024年,她也歡迎各位台商朋友,加入回台投資的行列。

蔡英文總統。記者曾原信/攝影
蔡英文總統。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退休教授熱愛速寫 捷運車廂當畫室乘客變身模特兒
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!