打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

機械公會領軍 台灣工具機業德國搶單

提要

144家業者攜手展示智造實力 三大亮點鎖定專業買主

本文共1011字

經濟日報 魯修斌

睽違4年的漢諾威世界工具機展(EMO Hannover 2023),今(18)日起至23日在德國漢諾威展覽館展出,此展為今年度全球最大規模的工具機展會。根據主辦單位發布資料,將有來自全球各地超過42國、1,964家廠商共襄盛舉。台灣為此次展覽的第四大參展國,僅次於地主國德國、中國及義大利,這屆台灣廠商共計144家,展覽家數為非歐洲國家的第二名。其中,台灣參展商中有132家為機械公會會員。

臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文。機械公會/提供
臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文。機械公會/提供

台灣工具機產業,在全球工具機出口中排名第五,出口金額約30億美元,呼應這屆EMO展主題,台灣展商展出亮點包含:1.可提升客戶生產力的自動化服務。從設備和流程的自動化處理、搬運系統以及自動化生產輔助系統,以因應全球人力短缺的問題。

2.提供新的生產技術,為客戶端解決現有挑戰,適應更快的產品開發、更小的批量、更彈性的生產,包含航太、半導體、新能源車的零件加工解決方案。

3.淨零碳排永續發展。提供不同的工具來優化製造流程,包含節能生產、永續供應鏈和安全工作場所設計的預防方法、解決方案和概念,協助客戶掌握資源優化和創新回收管理的措施與解決方案,以因應新的法規或全球協議。

為協助台灣廠商可以更高效率吸引國際買主目光,機械公會運用貿易局專款補助,搭配展會專業媒體,包含發行量最大宗的EMO展會每日報,以整體形象的方式宣傳,提高台灣展商曝光率。並於明(19)日上午與外貿協會合作辦理「金屬加工創新解決方案The Innovative Metalworking Solutions研討會」,邀請4位業者發表最新應用技術。由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的「智慧機械海外推廣計畫」將於展中設立台灣智慧機械產業形象館,透過各項活動,並與指標業者呈現台灣智慧製造堅強實力,全方位鎖定專業買主、搶下全球訂單。

目前仍受全球景氣不佳影響,設備採購保守。據機械公會統計,2023年1至7月台灣整體機械出口值為170.14億美元,較上年同期減少19.4%。以新台幣計價約5,209.00億元,較上年同期減少14.4%。2023年1至7月台灣工具機總出口值達15.1億美元,較上年同期減少12.7%。

由上述數據,可以了解機械設備採購訂單競爭激烈;加上今年以來新台幣匯率相較亞洲競爭對手國強勢,使得台灣機械設備在出口競爭上面臨更大挑戰。好消息是下半年有望停止升息,加上受惠電動車、風力等能源轉型需求,將有利於台灣工具機設備的出口,預估我業者訂單金額上看9億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中工具機展效益佳 預約明年11月見
下一篇
印尼工業部參訪昶鋐機械 台日品牌走心車床成買家焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!