經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球最佳醫院台灣僅一家上榜 專家點1原因:看看就好

台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,受語言、國際化程度影響,美國新聞周刊(Newsweek)評比很難客觀評估台灣醫院醫療服務品質,僅能作為參考。 聯合報系資料照片
台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,受語言、國際化程度影響,美國新聞周刊(Newsweek)評比很難客觀評估台灣醫院醫療服務品質,僅能作為參考。 聯合報系資料照片

本文共625字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

美國「新聞周刊(Newsweek)與全球數據公司「Statista」合作的「全球最佳醫院」公布今年最新排名,在全球最佳250家醫院中,全台只有一家台北榮總醫院一家上榜,排名第218位。醫管專家點出,受語言、國際化程度影響,該份評比很難客觀評估台灣醫院醫療服務品質,僅能作為參考。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,有關全球各醫院、各國醫療體系的評比很多,昨天公布的Newsweek評比,是由美國雜誌社主導進行,評比來源是8萬多名線上專家看法、病人就醫滿意度報告,與醫院自主揭露的醫療品質指標及治療結果報告等,進行綜合評估,而進榜的醫院多數都是美國本土醫院。

「該份評比受醫療相關報告國際化程度影響甚鉅。」洪子仁說,國外雜誌社要在台灣蒐集到英文寫的醫療品質指標相對困難,且外籍人士來台就醫的數量也不多,評比可參考的依據受限,要對台灣醫院客觀評比難度很高,評比結果可作為參考,但「看看就好。」

洪子仁表示,250家入榜醫院中,台灣只有北榮一家上榜,主要就是受到國際化程度影響,台灣醫院若要爭取入榜,可以在國際化程度上努力,以英文揭露醫療品質指標,讓全球理解,可行方式包括建制更完整的英文網頁、多投稿國際期刊等方式。

「這份評比無法直接代表醫療品質。」洪子仁表示,醫院依其規模,以及綜合醫院、專科醫院等性質,評比原則應要分組進行,統一進行評比並不客觀;在台灣,主要有醫策會辦理的醫院評鑑、台灣醫療品質指標系統(THIS)等,以本土化的指標,提供外界客觀的評比參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?
下一篇
竹市2名消防員氣瓶耗盡曾喊「求救」 40分鐘後尋獲喪命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!