經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024全球最佳醫院250強 台北榮總218名 全台唯一入榜

本文共1992字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

由美國「新聞周刊(Newsweek)與全球數據公司「Statista」合作的「全球最佳醫院」公布今年最新排名,在全球最佳250家醫院中,台北榮民總醫院位居第218名,是台灣唯一上榜的醫院。台北榮總院長陳威明表示,深感榮幸,但很多亞洲鄰近國家都有更多醫院進入排行,相信台灣許多醫學中心的醫療品質不亞於這些醫院。

「2024年全球最佳醫院(World's Best Hospitals 2024)」自2019年開始舉辦,今年在全球30個國家及地區,共2400家醫院中,列全球前250名最佳醫院,今年受評國家包括美國、德國、日本、韓國、法國及台灣等國;去年依國家和地區同步發表所有受評醫院排名,台灣醫院共有35家列入排名,僅台北榮總進入前250名。

今年的全球最佳250家醫院中,台北榮民總醫院位居第218名,台北榮總院長陳威明表示,全球最佳醫院連續6年都是美國梅約醫學中心排行第一,台北榮總同列全球前250強,與有榮焉。

非英語國家進入排名不易,陳威明說,近年北榮發展重粒子癌症治療中心,加上投入超過百億元的數個重要軟硬體建設都陸續完工啓用,尤其重粒子癌症治療中心吸引許多國際病患就醫,更有許多全球知名醫學中心參訪,世界排名第一的美國梅約醫學中心最近也三度主動前來並簽定合作意向書,即將展開深度合作。

陳威明也說,台北榮總能夠進入世界前250名,深感榮幸,但很多亞洲鄰近國家,像新加坡、韓國等,都有更多的醫院進入到全球前250強,他相信台灣許多醫學中心的醫療品質都不亞於這些醫院。他表示,台北榮總會繼續虛心檢討,持續進步,並且和國內其他醫學中心一起努力,希望明年有更多醫院一起爭取更佳名次反應台灣真正的醫療實力。

「沒有比選擇合適的醫院為自己或親人提供照護更重要的決定了。」美國新聞周刊表示,公布全球前250強醫院名單,盼經由各國醫院聲譽和績效比較,幫助民眾尋求最佳照顧患者與家庭的醫院。

新聞周刊強調,每家醫院的評分均基於對逾8萬5000名醫學專家的線上調查,還有出院後患者整體滿意度調查的公開數據。該分數還考慮了衛生和患者/醫生比例等指標,以及關於醫院是否使用患者報告結果測量(PROM) 的調查,PROM 是患者填寫的標準化問卷,用於評估他們的經驗和結果。

根據主辦單位公布評比方法與指標:

2024年全球最佳醫院排名列出30個國家的最佳醫院,包括澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、智利、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、印度、以色列、義大利、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、挪威、沙烏地阿拉伯、新加坡、韓國、西班牙、瑞典、瑞士、台灣、泰國、阿拉伯聯合大公國、英國和美國。

根據生活水平與預期壽命、人口規模、醫院數量和數據可利用性選出其中的醫院。每個國家被評比的醫院數量不同,根據各國醫院數量和數據可用性。美國獲得獎項最多的醫院 420 家,以色列和新加坡各有10家醫院。

今年版本為反映對醫療關鍵績效指標的重視,增加醫院品質指標支柱的權重。評分模型新增韓國、馬來西亞和智利3個新的國家認證,並針對美國名單引入CMS 資格標準。今年是第二次針對醫院進行PROM實施狀況調查,基於四個資料來源:

1. 線上調查:Newsweek和Statista邀請30個國家的8萬5000多名醫學專家,包括醫師、醫院管理人員等參與線上調查。參與者被要求推薦自己國家以及其他國家的醫院,不允許推薦自己工作的醫院。

2. 病人滿意度:來自患者調查的公開數據,分析患者體驗。病患體驗調查通常由保險公司以及醫院在病患住院後進行。調查主題的包括對醫院的整體滿意度、醫院推薦以及對醫療護理的滿意度。

3. 醫院品質指標:從大多數國家的各種公共來源收集了品質指標。不同國家的品質指標有所不同。所包含數據的範例包括特定治療的護理品質數據、衛生措施和病人安全數據以及每個醫生和每個護理師的患者數量數據。

4. PROMs 實施調查: PROMs實施評分已納入世界最佳醫院計畫的評分模型,於去年下半年料《新聞周刊》和 Statista 聯繫各醫院調查。

計算每家醫院在4個類別中的得分並進行加權:同儕推薦(國內40%,國際5%):病患體驗(16.25%)、醫院品質指標(35.25%)、PROM 實施(3.5%)。

各國每家醫院都按分數評級,分數只能在同一國家醫院間進行比較,因為每個國家的患者體驗和醫療關鍵績效指標不同。由於無法協調這些數據,因此無法對分數進行跨國比較(例如A國得分90分, 不意味著該醫院優於B國得分87分的醫院)。

●2024全球最佳250名排行榜

https://www.newsweek.com/rankings/worlds-best-hospitals-2024

●2024台灣醫院評比排行榜

https://www.newsweek.com/rankings/worlds-best-hospitals-2024/taiwan

梅約醫學中心重粒子治療科主任Sungjune Kim教授至台北榮總研商重粒子合作...
梅約醫學中心重粒子治療科主任Sungjune Kim教授至台北榮總研商重粒子合作研究事宜,由北榮副院長李偉強代表接待。圖/台北榮總提供
梅約醫學中心專家參訪台北榮總重粒子癌症治療中心。圖/台北榮總提供
梅約醫學中心專家參訪台北榮總重粒子癌症治療中心。圖/台北榮總提供
由美國「新聞周刊(Newsweek)與全球數據公司「Statista」合作的「全...
由美國「新聞周刊(Newsweek)與全球數據公司「Statista」合作的「全球最佳醫院」公布今年最新排名,在全球最佳250家醫院中,台北榮民總醫院位居第218名,是台灣唯一上榜的醫院。圖/取自新聞周刊網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統萊希直升機傳「硬著陸」 人員安危不明
下一篇
日圓軟甜 日央行提早升息機率有多高?可能利用債券殖利率阻貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!