經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄機場航班恢復7成3「未直航熊本」 陳其邁認1原因

本文共918字

聯合報 記者宋原彰/高雄即時報導

疫後觀光復甦,高雄國際機場航點、航班恢復至疫情前程度分別為73%、83%,目前現有25處航點,交通部曾喊話一年內恢復所有航班,但議員認為僅剩1個月時間,還有近2成未恢復,就連高雄姊妹市熊本縣如今也未復航,此外針對小將機場擴建,也有議員認為工程必須確保聯外道路中山四路交通未受影響。

高雄市議員黃香菽日前在議會質詢時提出,近日因台積電設廠引發話題的日本熊本線,原本在疫情前在高雄國際機場每月有3班直航班機,但目前並未恢復航班,現在高雄、熊本都有台積電進駐,恢復直航可有助於兩國科技人才交流,高雄市眾多姊妹市中,僅釜山於去年恢復每周4個航班。

市議員蔡武宏表示,疫情前高雄小港機場每周有37處國外站點、共368個航班,至112年7月時,已恢復至20處站點、205個航班,今年夏季預計會恢復至25處站點、300個航班,相較桃園國際機場的93處站點、2105個航班仍是差一大截,許多高雄人只能搭車至桃園機場才能搭特定航班。

「機場前聯外道路中山四路是往返市區的重要要道!」蔡武宏提到,高雄國際機場明年開始斥資880億、二階段打造國內、國際新航廈,他擔心整體工程會影響中山四路的交通便利性,中山四路平時在早上6點半至8點、下午4點至5點,平均每小時車流量達1500輛,在明天大型機具進駐機場後,恐釀當地車潮堵塞。

高雄市長陳其邁表示,目前高雄國際機場班次與疫情前相比,總數已無明顯差異,但站點需要考量對方國家疫情恢復情形,例如姊妹市熊本市機場、東京機場都因當地地勤量能不足,當地機場作業無法負擔,導致高雄端無法開設站點,高市府已持續向熊本爭取,也會向東北亞、東南亞國家爭取增加航班。

交通局長張淑娟表示,機場擴建計畫第一期工程主要在機場前停車場,民航局在施工前會提出交通影響評估報告,提交給市府審議把關,交通局會要求相關配套減低中山四路的交通衝擊,目前市府仍未收到報告。觀光局長高閔琳說,目前是日本當地機場人力不足應付新增航班,高雄市府目前會先以旅行社包機方式,仍在洽談中。

高雄航空站副站長洪健男表示,目前整體航班已恢復至疫情前的7成3,各航空公司會評估旅客需求量與商機後,才會向民航局提出復航申請,疫情前有直航熊本的航空業者是中華航空,對方並未提出申請。

黃香菽指出疫情前在高雄國際機場每月有3班直航班機,但目前並未恢復航班,現在高雄、...
黃香菽指出疫情前在高雄國際機場每月有3班直航班機,但目前並未恢復航班,現在高雄、熊本都有台積電進駐,恢復直航可有助於兩國科技人才交流。圖/翻攝自高雄市議會直播
蔡武宏提到,高雄國際機場明年開始斥資880億、二階段打造國內、國際新航廈,他擔心...
蔡武宏提到,高雄國際機場明年開始斥資880億、二階段打造國內、國際新航廈,他擔心整體工程會影響中山四路的交通便利性。圖/翻攝自高雄市議會直播

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無薪假未見降溫跡象
下一篇
銀髮居住正義/銀髮宅聲聲催 縮短一頓飯的距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!